За деятельностью таджикских школ теперь можно наблюдать в интернете

1,280 просмотров

В глобальной сети появился веб-сайт, на котором можно ознакомиться с работой образовательных учреждений и успеваемостью учащихся, вплоть до школьных дневников.

Новая интернет-система Tahsil.tj представляет собой информационно-управленческий сайт. На сайте можно ознакомиться с школьными оценками за определенный месяц, посмотреть дневники учеников, классные журналы, расписание уроков и все, что относится к школе. Имеются также разделы «Лучшие ученики» и «Лучшие классы», где можно наблюдать за достижениями учеников и классов.

Система, по сути, является онлайновой: все изменения, к примеру, в классном журнале мгновенно становятся доступными в глобальной сети.

Как сообщил «АП» один из технических работников проекта Джахонгир Джураев, система также имеет СМС-модуль. Посредством данного модуля директор школы отправляет информацию в виде СМС учителям и ученикам. Оценка, поставленная в электронном журнале, идет СМС-кой ученику и родителям. Также, по его словам, по итогам дня главе отдела образования идет СМС-отчет.

Система кроме раздела для школ имеет и разделы для других образовательных учреждений – дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), детсады, детские лагери, а также раздел для отделов и управлений образования.

В настоящее время к сайту подключены более 50 школ и по одному – ДОУ, садику, лагерю и отделу образования. Все они из районов Согдийской области.

По словам Дж. Джураева, они были подключены в прошлом и в начале нынешнего года, сам сайт Tahsil.tj начал функционировать в 2011 году.

«Мы обращаемся в отделы образования с предложением, и они решают подключиться к данной сети или нет. Сейчас все подключившиеся добровольцы, – сообщил он. – В настоящее время мы договариваемся о подключении других городов республики, в том числе Душанбе. С этим предложением мы вышли в Минобразования. С нового учебного года, возможно, все школы будут подключены». Проект является частным и базируется в Б.Гафуровском районе.

Более подробно о том, кто владелец проекта, как осуществляется сотрудничество с отделами образования и учреждениями, насколько полезна и выгодна система и как принимают новшество ученики и родители, читайте в материале в ближайших номерах газеты «Asia-Plus».