В Вологодской области состоялось торжественное вручение сертификатов об окончании курсов русского языка иностранными гражданами

1 321 просмотров

23 июля 2013 года в поселке Майский Вологодского района состоялось вручение сертификатов об окончании курса русского языка. Сотрудники УФМС России по Вологодской области совместно с администрацией района и «Фондом поддержки гражданских инициатив», заключившим договор с СХПК Майский, оказали содействие в организации этого курса, чтобы помочь гостям области адаптироваться к условиям жизни и к языку.

Обучение организовано для того, чтобы иностранные граждане смогли быстрее привыкнуть к традициям и обычаям населения области и научились общаться с людьми, среди которых они живут. Специально для этого курса был подобран учебник «Мы живем и работаем в России». Это пособие включает в себя различные главы, которые воссоздают типичные жизненные ситуации. Например, как вести себя при общении с сотрудниками полиции или миграционной службы, что делать в поликлинике, как приобрести товары в супермаркете или отправить деньги домой. В учебнике много иллюстраций для лучшего восприятия информации, различные словари, таблицы с грамматикой и даже кроссворды.

Заместитель начальника УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников отметил, что обучающиеся добились успеха, они научились выражать свои мысли, формулировать предложения и подбирать нужные грамматические формы. Помимо сертификатов начальник управления образования Вологодского муниципального района Тамара Попова вручила выпускникам буклеты об истории края, чтобы гости Вологодчины смогли расширить свой кругозор. Кроме уроков в классах, для мигрантов при поддержке Правительства Вологодской области были организованы различные экскурсии, особенно им запомнилась поездка в усадьбу Брянчаниновых. Выпускники курса не скрывают, что с большим удовольствием остались бы в России навсегда.

«Это моя четвертая группа учеников, в основном мы учимся разговорной, бытовой речи, чтобы упростить общение с русскоговорящими людьми. Теорию осваивать очень сложно, основная ошибка, конечно, в окончаниях. Но все ребята стараются. Для них очень важно знать язык и уметь на нем говорить, ведь у них много друзей среди русских и им хочется больше общаться с ними, понимать их и уметь объяснять им свои мысли и чувства. В конце каждого занятия к нам приходил педагог по истории русской культуры, чтобы ученики развивались не только в языковом плане. Кроме того мы ездили на экскурсии, чтобы прочувствовать быт и традиции русских людей, научиться лучше понимать их менталитет и обычаи. Всем выпускникам безумно нравится этот курс, и я думаю, мы должны привлечь к нему как можно больше людей», — рассказала преподаватель курса Гульсия Аманкулова.