Россияне смогут снять иностранца с миграционного учета при утрате с ним контакта

870 просмотров

Законопроект о праве россиян снимать иностранцев с миграционного учета при утрате ими оснований для нахождения на таком учете внесен 11 декабря на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты — члены рабочей группы Совета законодателей по совершенствованию миграционного законодательства — вице-спикер Ирина Яровая, председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Законопроект дает гражданину России, как принимающей стороне, право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания», — рассказали журналистам в пресс-службе Яровой. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД через МФЦ, почтой или по интернету.

Как пояснила автор документа, «сегодня принимающая сторона, поставив на учет мигранта, не имеет возможности снять его с учета, даже если потеряла с ним контакт или расторгла трудовые отношения». «Это является серьезным ущемлением права собственности и других прав на помещение и, фактически, дискриминирует гражданина России в праве пересмотра своих решений по постановке мигранта на учет», — констатировала она. Кроме того, принимающая сторона может быть подвергнута взысканию, если мигрант проживает не по месту учета.

«Таким образом, формируются псевдоправоотношения, которые не обеспечивают государство достоверной информацией о нахождении мигранта, не обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан России в качестве принимающей стороны и создают условия для формального и беспрепятственного пребывания на территории нашей страны лиц, не имеющих достоверного местонахождения», — подчеркнула Яровая.

На ее взгляд, предоставление гражданину России права постановки мигранта на учет и права снятия его с учета — «необходимая мера повышения достоверности миграционного учета, важный сигнал для правоохранителей о необходимости установления места нахождения иностранного гражданина и мера профилактики, которая не позволит мигранту находиться на территории РФ без законных оснований».

По данным пресс-службы парламентария, законопроект был разработан в рамках деятельности рабочей группы Совета законодателей и поддержан регионами РФ, МВД, думскими комитетами по делам национальностей и по безопасности и противодействию коррупции. Вопрос о необходимости совершенствования миграционного законодательства затрагивался представителями регионов 24 апреля 2017 года в ходе встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным.

                                                                                                        «ТАСС»