Благотворительная акция «Тулунцы, Таджикистан с вами!»

216 просмотров

        Праздник плова и национальная борьба, таджикские танцы и узбекская мода. Фестиваль «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск» прошел в столице Приангарья в минувшее воскресенье.

В рамках праздника, участниками которого стало, более 500 гостей и жителей города состоялся большой Фестиваль плова «Оши палов», где каждый смог по достоинству оценить работу поваров-профессионалов и попробовать разные виды плова.

 

На концерте с участием детских и взрослых коллективов, который был посвящен дружбе народов, звучали таджикские, русские, бурятские, киргизские, узбекские песни, а артисты мастерски исполняли народные танцы.

 

Особое место в рамках Фестиваля заняла фотовыставка и выставка изделий декоративно-прикладного творчества, где были представлены элементы одежды, вручную расшитые национальными узорами, расписанная керамическая посуда, пестрые восточные ткани и многое другое.

        В беседе с корреспондентом газеты «Шугл ва мухочират» председатель таджикского национально-культурное общество «Соотечественник» Муриват Маликшоев сказал, что праздник организован нами при поддержке управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

— Фестиваль проходил по проекту «Пояс дружбы от Памира до Байкала – территория мира и согласия», который поддержан на региональном конкурсе социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, — отметил он.

Он также подчеркнул, что фестиваль проводится во второй раз, но в этом году впервые будет отмечаться праздник плова — «Оши палов». На площади были установлены 20 казанов. Шеф-повара приготовили каждый по своему рецепту различные виды плова – семейный, свадебный, королевский и многие другие.

Муриват Маликшоев обратил особое внимание на то, что на фестивале прошел благотворительная акция «Тулунцы, Таджикистан с вами!». Все собранные в этот день продукты, вещи и деньги будут направлены в Тулун, пострадавший от наводнения.

— Праздник плова стал незабываемым событием. Шеф-повара не только угощали гостей фестиваля, но и поделились секретами его приготовления, провели мастер-классы, а также сами поучаствовали в конкурсе на лучший рецепт плова. Кстати, гости попробовали не, только, таджикский, но и узбекский плов, — рассказал в конце беседы член Общественного совета при посольстве Республики Таджикистан в РФ, член совета по делам национальностей при губернаторе Иркутской области Муриват Маликшоев.

Завершился фестиваль турниром по национальной борьбе «Гуштингири», где главным призом стал баран.                                                                                           

                                                                                       Анвар ЮСУПОВ