Международный день мигранта

629 просмотров

 

Международный день мигранта (International Migrants Day) ежегодно проводится 18 декабря.

В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Международный день был провозглашен 4 декабря 2000 года.

В результате глобализации и достижений в области связи и транспорта все сильнее активизируются процессы международной миграции.

Многим развитым и динамично развивающимся странам требуются трудящиеся-мигранты для заполнения тех рабочих мест, от которых за предлагаемую заработную плату отказывается местное население. Рост спроса объясняется также старением населения, т.к. возникает дефицит рабочей силы по отношению к иждивенцам. Уровень образования молодого поколения повышается, и лишь немногие из них соглашаются на низкооплачиваемую и тяжелую физическую работу.

Результатом миграции может быть сокращение зарплаты или рост уровня безработицы среди неквалифицированных работников в развитых странах, многие из которых сами являются мигрантами, прибывшими с предыдущими волнами миграции. Однако большинство мигрантов дополняют местные трудовые ресурсы, а не конкурируют с ними. Берясь за работу, которая, может быть не выполнена или потребует более высоких затрат, мигранты позволяют местному населению заниматься другим, более производительным и высокооплачиваемым трудом. Они также заняты на работах, которые могли бы быть переданы на внешний подряд. Вливаясь в ряды, рабочей силы и увеличивая, число потребителей, а также демонстрируя свои предпринимательские способности, мигранты содействуют росту экономики в принимающих странах.

Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. Организация Объединенных Наций играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества.

19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы укрепить меры защиты беженцев и мигрантов. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне.

10 декабря 2018 года межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт (договор) безопасной, упорядоченной и легальной миграции при участии делегаций разного уровня из более чем 150 государств.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, глобальный пакт будет способствовать облегчению доступа легальных мигрантов на рынке стран, нуждающихся в рабочей силе. При этом, по его мнению, наличие легальных способов миграции позволит более эффективно бороться с нелегальными потоками мигрантов.

В тексте документа говорится, что он «направлен на развитие международного сотрудничества в вопросах миграции между всеми соответствующими субъектами и подготовлен с пониманием того, что ни одно государство не может самостоятельно решать вопросы миграции».

Документ не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере. Как ожидается, пакт будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.

Согласно докладу Всемирного банка «Миграция и денежные переводы: последние изменения и перспективы» (Migration and Remittances: Recent Developments and Outlook, апрель 2018 года), более 258 миллионов человек живут за пределами стран, в которых родились.

В число ведущих принимающих мигрантов стран вошли США (47,5 миллиона человек), Германия (12,6 миллиона), Саудовская Аравия (12,2 миллиона), Российская Федерация (11,7 миллиона) и Великобритания (9,2 миллиона).

Основными странами, из которых осуществляется международная миграция, являются Индия (16,4 миллиона человек), Мексика (11,9 миллиона), РФ (11 миллионов) и Китай (10,1 миллиона).

Концентрация миграционных потоков повышается сообразно уровню квалификации мигрантов. В США, Соединенном Королевстве, Канаде и Австралии проживают почти две трети мигрантов с высшим образованием.

По данным Всемирного банка, Россия является хабом для мигрантов из стран Восточной Европы, не входящих в Европейский союз (ЕЦА). Внутри региона мигрируют около двух третей эмигрантов из стран ЕЦА.

По данным исследования Всемирного банка о миграции (Migration and Development Brief, апрель 2018 года), в 2017 году официально зарегистрированные денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода достигли 466 миллиардов долларов, увеличившись на 8,5% по сравнению с 2016 годом.

Лидерами по финансовым поступлениям от граждан, работающих в других странах, стали Индия (69 миллиарда долларов), Китай (64 миллиарда долларов), Филиппины (33 миллиарда долларов), Мексика (31 миллиард долларов), Нигерия (22 миллиарда долларов) и Египет (20 миллиардов долларов).

Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

                                                                                             Анвар ЮСУПОВ