ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ АЛМАТИНСКОГО ПРОЦЕССА

126 просмотров

9-10 декабря текущего года в городе Душанбе было проведено Четвертое заседания технической экспертной группы Алматинского процесса по вопросам защиты беженцев и международной миграции. Заседание было организовано Миграционной службой Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан.    Цель заседания состояла в том, чтобы эксперты из государств-членов внесли свой непосредственный вклад в определение возможных элементов Стратегии развития Алматинского процесса.

В работе заседания приняли участие 24 делегата из государств-членов Алматинского процесса (Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Туркменистан), а также 16 представителей Секретариата (Международная организация по миграции — МОМ и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев — УВКБ ООН) и представителей Исполнительного комитета СНГ и Пражского процесса.

После приветственных обращений представителей Миграционной службы Министерства труда, занятости и миграции Республики Таджикистан, МОМ, УВКБ ООН и посольства США в Таджикистане, основная команда ​​технических экспертов сосредоточилась на интерактивных обсуждениях элементов, которые должны быть включены в Стратегию развития Алматинского процесса.

В этом направлении, команда технических экспертов рассмотрела следующие конкретные вопросы: по итогам заседаний технической экспертной группы в 2019 году и на основе видения стран-членов об их участии в Алматинском процессе, был проведен семинар в отношении пятилетнего видения Алматинского процесса, за которым последовало ознакомление с возможными уроками для Алматинского процесса, извлеченные из Пражского процесса и заседаний Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Представители Пражского процесса и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств представили информацию о своих текущих и будущих приоритетах и ​​целях, а также методиках работы и проблемах. Первый день завершился групповыми дискуссиями в формате «Всемирное кафе» по 6 конкретным возможным элементам Стратегии развития Алматинского процесса: формулировка миссии, формулировка видения, ССВУ-анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы) в отношении Алматинского процесса, сравнительные преимущества Алматинского процесса и нишу которую он занимают. Помимо прочего, стороны обсудили долгосрочные стратегические цели, а также вопросы, связанные с внутренними процедурами и координацией.

Во второй день заседания технической экспертной группы были рассмотрены итоги и обсуждения первого дня, определены краткосрочные цели, приоритеты и инициативы по преобразованию стратегических целей в конкретные целевые показатели эффективности Стратегии развития Алматинского процесса. Второй день завершился презентацией УВКБ ООН о предстоящем Глобальном форуме по беженцам.

Участники выразили признательность Министерству труда, миграциии занятостиРеспублики Таджикистан за председательство в Алматинском процессе в 2019 году, проведение Четвертого заседания Технической экспертной группы и вынесение ценных рекомендаций в отношении дальнейших действий для Алматинского процесса. Участники также поблагодарили МОМ и УВКБ ООН за организацию встречи, а Правительство США — за постоянную поддержку Алматинского процесса и выделение финансовых средств для проведения Заседания технической экспертной группы. Отдельная благодарность была выражена представителям Пражского процесса и Исполнительного комитета СНГ за их участие в работе Заседания.

                                                   Министерства труда миграции и занятости

                                                              населения Республики Таджикистан