Фестиваль «Сайри лола» в Новосибирске

856 просмотров

7 июля текущего года в городе Новосибирск состоялся фестиваль «Сайри лола» (Праздник тюльпанов). Мероприятие, которое ежегодно проводится по инициативе наших соотечественников в сезон цветения диких тюльпанов, на этот раз был приурочен к 22-летию Дня национального единства в Таджикистане. В рамках фестиваля Региональная общественная организация таджикистанцев «Дружба-Дусти» Новосибирской области, также организовали соревнования по национальной борьбе гуштингири.

По словам пресс-секретаря, Представительство Министерство труда, миграции и занятости населения РТ по вопросам миграции в РФ Иброхима Ахмадова, за первенство и почетные места в разных весовых категориях померились силой и мастерством лучшие борцы из различных регионов России и Таджикистана. По итогам схваток в весе  70 кг первое место занял борец Муллораджаб Халифаев, первенство в весовой категории 80 кг досталось борцу Мирзо Шикориеву, а в абсолютной весовой категории свыше 90 кг обладателем главного денежного приза стал Шамшод Абдуллоев.

Традиционно фестиваль «Сайри лола» проводится в ряде городов Сибири в разгар цветения диких тюльпанов, и собирает тысячи гостей-представителей различных народов и национальностей региона. Праздничные мероприятия, также сопровождается концертными номерами с выставкой народного промысла, национальной таджикской одежды, выпечки, сладостей и конечно же вкусного таджикского плова, который раздаётся гостям бесплатно.

В церемонии открытия фестиваля, которая состоялась на стадионе «Заря» города Новосибирск с приветственными речами выступили Генеральный консул Таджикистана в Новосибирске Шамсиддин Зарди, представители администрации города Новосибирск, сотрудник Представительства министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ, руководитель РОО «Дружба-Дусти» Новосибисркой области Сияршо Абдуджабборов и представители других национальных диаспор, проживающих в регионе.

Надо отметить, что праздник «Сайри лола» отмечают, когда начинают цвести первые тюльпаны, однако из-за климатических условий Сибири таджики переносят празднование на летние месяцы.

Впервые  «Сайри лола» по инициативе таджикской диаспоры состоялся в Красноярске в 1999 году. В этом году выходцы из Таджикистана отметили праздник 23 июня.

За эти годы праздник приобрел статус межрегионального и межнационального мероприятия, которое принимает гостей из регионов России и ближнего зарубежья.

По словам организаторов «Сайри лола» — один из ярких праздников многовековой культуры таджикского народа, который сегодня отмечают не только выходцы из Таджикистана, но и представители других народностей.

                                                                                     Анвар ЮСУПОВ