Влияние любых идей, явлений, новостей и информации, распространяемых в настоящее время средствами массовой информации, может оказать серьёзное воздействие на образ жизни, политическое мышление, самосознание и мировоззрение. Поэтому молодые специалисты должны получать образование на уровне, соответствующем современной эпохе, в духе социальной ответственности, чтобы они чувствовали свою моральную ответственность перед Родиной и её судьбой, за сохранение национально-культурных ценностей. Поэтому постоянная пропаганда и продвижение национально-духовных ценностей, как редкого явления, будет способствовать прогрессу процесса формирования культурного общества.
Развитие общественных отношений порождает различные проблемы и вопросы, эффективное решение которых зависит от фактической реализации правовых норм, включая правовое воспитание и правовые знания населения. Укрепление национальных социальных ценностей, национальных основ государственности и эффективность реализации правовых норм в регулировании общественных отношений позволяют обеспечить повышение уровня правовых знаний общества. Поэтому сегодня в обществе вопрос повышения уровня правового воспитания населения стал одним из главных и важной основой прогресса.
К сожалению, уровень правовой грамотности и правовых знаний населения требует повышения. Большинство людей не знают в достаточной степени свои права и обязанности и совершают правонарушения из-за незнания закона. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.
Поэтому пропаганда и агитация, формирование правовых знаний населения об основах конституционного строя Республики Таджикистан, защите государственной независимости и национального единства, любви к Родине и национальным ценностям, поддержка конструктивной и новаторской политики руководства государства способствуют формированию духа толерантности в обществе, профилактике экстремизма и терроризма, решению других вопросов, имеющих общественное значение. Потому что формирование правовых знаний населения, его воспитание в духе уважения к закону, нетерпимости к преступлениям и преступности, в том числе коррупции, незаконному обороту наркотиков, экстремизму и терроризму, обеспечение населения информацией о содержании нормативно-правовых актов, деятельности правоохранительных органов являются весьма эффективными мерами по укреплению законности, правопорядка, защите прав и интересов граждан. Важно, чтобы в вихре столкновения цивилизаций и глобализации культур наша молодёжь – как главная сила прогресса общества – не соблазнялась чуждыми нашей национальной культуре ценностями западных стран, а укрепляла национальные общественные ценности, культуру, искусство, литературу и язык, науку и просвещение, этикет, мораль и поведение, образование и воспитание, другие духовные ценности, отражающие облик нашей нации.
Молодёжь должна быть инициаторами конструктивных действий, своевременно представлять свои научные и творческие достижения, бороться с нежелательными явлениями, не терять политической хватки, быть готовой защищать безопасность общества и государства, уважать историю и культуру своего народа, стремиться к дальнейшему процветанию и прогрессу нашей любимой Родины.
Обеспечение верховенства права, защита прав и свобод человека, укрепление законности и порядка – главная задача правоохранительных органов и военных структур страны, созданных и действующих в целях обеспечения социальной справедливости.
Самосознание, ответственность, высокая правовая и нравственная культура каждого человека, особенно молодёжи, способны предотвращать и устранять последствия любых опасных и разрушительных явлений, вносящих беспорядки и хаос в мирную жизнь.
Комрони Гафурджон,
Начальник сектора Миграционной службы в Таджикабадском районе

