Одним из явлений, ставших глобальной проблемой современного мира, является международный терроризм и экстремизм. Эти страшные слова, поистине, вызывают в памяти мятеж в обществе, страх и ужас в сердцах людей, убийства и другие волнения. Человек, вступающий в эту группировку, уже покинул человеческую среду, и его единственная цель и предназначение – дестабилизация обстановки на родине. Это явление (терроризм и экстремизм) в современную эпоху считается глобальной угрозой, и бороться с этим отвратительным явлением можно только сплочённо, объединив мировые цивилизации.
Насилие экстремизма и терроризма с каждым годом становится всё более массовым, и во многих случаях развитие этого явления осуществляется экстремистскими группировками, пользующимися религиозными убеждениями населения и неполным уровнем религиозных знаний молодёжи. Именно таким образом они пытаются использовать чистую религию Ислама для достижения своих гнусных целей.География беспорядков распространилась на самые разные уголки планеты, и сегодня миллионы людей подвергаются опасностям, угрозам и палящему пламени войн и конфликтов. Нежелательные проявления терроризма и экстремизма стали беспрецедентной глобальной угрозой, вызывая трагические и разрушительные социальные, политические и духовные последствия.
Полностью доказано, что главной целью трагических событий в Афганистане, Ираке, Сирии и ряде европейских стран являются, прежде всего, антигосударственные и антигуманные призывы террористических и экстремистских организаций, создающие угрозу политической стабильности, мирной жизни граждан, безопасности и целостности государств. Борьба с терроризмом, экстремизмом и другими современными угрозами является одним из важных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан, его внутренней и внешней политики.
Республика Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом в современном мире и своей стабильной политикой вносит значительный вклад в обеспечение региональной и международной стабильности и безопасности. В 1999 году был принят ряд нормативно-правовых актов по борьбе с терроризмом и экстремизмом. 16 ноября 1999 года Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном был подписан Закон Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом», а 21 ноября 2003 года был утвержден Закон Республики Таджикистан «О борьбе с экстремизмом». Эти два закона обеспечили Республике Таджикистан правовую основу для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Республика Таджикистан также является одной из стран, принявших конкретные меры в этом направлении и реализующих их.
Следует отметить, что 3-4 мая 2018 года в Душанбе по инициативе Правительства Республики Таджикистан и в партнёрстве с ООН, ОБСЕ и Европейским Союзом состоялась международная конференция высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» с участием более 400 участников из 48 стран мира и 31 международной и региональной организации. На ней обсуждались вопросы профилактики и борьбы с этими явлениями, что также является свидетельством последовательных мер, предпринимаемых Республикой Таджикистан по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
На этой конференции высокого уровня Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении относительно нынешней ситуации в некоторых странах, где укоренились терроризм и экстремизм, выразил обеспокоенность: «Учитывая нынешние реалии, мы считаем важным укрепление сотрудничества и партнерства на региональном и глобальном уровнях для обеспечения всеобъемлющей стабильности и безопасности путем принятия совместных мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом и устранения факторов, которые поддерживают их в политическом, военном и финансовом отношении, как практического пути выхода из этой опасной пропасти».
Республика Таджикистан, являясь членом авторитетных международных организаций, принимает все необходимые меры для борьбы с экстремизмом.
Республика Таджикистан, проводя миролюбивую политику, неизменно осуждает террористические акты и является одной из стран-лидеров в борьбе с терроризмом, экстремизмом, нежелательными процессами, современными опасностями и угрозами. Каждый человек в стране, включая молодёжь, должен в полной мере ценить национальное единство, мир, стабильность и независимость нашей любимой Родины и отдавать дань уважения священным государственным ценностям.
Ценить такое благо, как независимость национальной государственности, понимать и защищать самые священные ценности государства и государственности – это и долг, и ответственность, и честь и достоинство патриота, и гордость за своё государство и нацию, и усилия и труд каждого искреннего человека общества ради самопознания, просвещения и высокой национальной культуры. Можно с полной уверенностью сказать, что ревностная, смелая и миролюбивая таджикская молодёжь, обладающая сильной волей, будет бороться не только за расширение, но и за предотвращение терроризма и экстремизма на границах и территории своей любимой Родины всеми средствами и методами, как практическими, так и духовными.
Важно отметить, что современная молодёжь будет дистанцироваться от этих нежелательных явлений, избегать присоединения к террористическим и экстремистским группам, укреплять свою национальную честь и достоинство, стремиться к обеспечению безопасности страны, сохранению национального единства и обеспечению стабильного развития независимого Таджикистана. Таджикская молодёжь, являющаяся будущим поколением и золотым сокровищем нации, никогда не будет обманута реакционными и дестабилизирующими группами в обществе.
Каждый сознательный и патриотичный человек должен нести ответственность за защиту и сохранение целостности Родины, географического и политического единства страны, за защиту мира и спокойствия, независимости и национального единства. Нам необходимо сохранить национальное единство, ценить этот бесценный и священный дар и воспитывать патриотически настроенную молодёжь, которая в будущем будет защищать и сберегать эту уникальную драгоценность.Сегодня мы должны быть благодарны за то, что живём в мире и спокойствии в нашем любимом Таджикистане. Мы, молодёжь страны, будущее поколение нации, лидеры общества, должны беречь мир и стабильность, единство и целостность нашей страны, как зеницу ока, от всех угроз.
Додихудоева Дилафруз,
Ведущий специалист финансово-экономического отдела Миграционной службы в городе Душанбе

