Сотрудники отделения Миграционной службы по городу Куляб ежедневно встречаются и беседуют с сотнями жителей городов и районов Хатлонской области, направляющихся воздушным транспортом в различные регионы Российской Федерации, давая полезные консультации о миграционной ситуации и новом законодательстве страны в сфере трудовой миграции.
Как рассказал ведущий специалист отдела Миграционной службы Абдулфайз Сафаров, практически каждый день сотни молодых людей разного возраста прилетают через “Международный аэропорт Куляб” на заработки в Российскую Федерацию, где с ними проводят собеседования, расказывают о новом законодательстве России в сфере трудовой миграции, в том числе о порядке получения патента, оформления документов и других миграционных вопросах, дают юридические консультации.
В частности, граждане, выезжающие в Российскую Федерацию в качестве трудовых мигрантов, не соответствуют требованиям мирового рынка по уровню владения языком и профессиональным навыкам и нуждаются в повышении уровня владения языком и профессиональных навыков, чтобы соответствовать требованиям мирового рынка, прежде чем принять решение о поездке.
Абдулфайз Сафаров отметил, что сегодня большинство наших граждан стремятся в Российскую Федерацию, чтобы найти подходящую работу, но они не учитывают, что работать в этой стране изо дня в день становится вдвойне сложнее.
Следует подчеркнуть, что сегодня мировому рынку нужны только квалифицированные мигранты. Пора это понять каждому мигранту, выезжающему за рубеж, а также их родителям не проявлять равнодушия. В настоящее время в различных регионах Российской Федерации в первую очередь принимают только тех, у кого есть профессия. Люди без профессии остаются без работы на полгода-год, оставляя своих близких в состоянии тревоги.
В связи с этим сотрудники отдела Миграционной службы по городу Куляб сообщают, что всем гражданам Таджикистана, выезжающим в трудовую миграцию, необходимо перед поездкой обратиться в управление Миграционной службы и его секторы и отделы в городах и районах Хатлонской области. Во время поездки необходимо иметь при себе брошюры, подготовленные Миграционной службой, о новом законодательстве Российской Федерации и других актуальных вопросах. Гражданам республики необходимо пройти медицинское обследование, заключить трудовой договор с работодателем, иметь справку о знании русского языка, истории и основ законодательства этой страны, получить патент и спокойно работать.
Вместе с тем, обращаем внимание граждан на то, что лица, следующие из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, обязаны при пересечении границы этой страны предоставлять пограничникам четкую информацию и отвечать на их вопросы:
1. Зачем и с какой целью вы летели в Российскую Федерацию (работа?, лечение?, приём?)
2. Где вы проживаете в Российской Федерации, адрес?
3. Есть ли у вас чёткое подтверждение, кто вас ждёт на работе или по другому адресу, куда вы направляетесь?
Все документы и пассажиры должны быть оформлены правильно и иметь соответствующую маркировку!
Пассажиры должны вести беседу с российскими пограничниками чётко и уверенно, предоставляя достоверную информацию.
Разговор будет вестись на русском языке.
Пресс-центр Миграционной службы
