«Сегодня настало время перейти от слов к делу в направлении построения правового, демократического и светского государства. Поэтому создание такого государства без Конституции невозможно».
Эмомали Рахмон
6 ноября 1994 года – знаменательная дата для таджикского народа, поскольку именно в этот день на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан.
С 1929 года Таджикистан принимал Конституцию 5 раз: в 1929, 1931, 1937, 1978 и 1994 годах. Действующая Конституция принципиально отличается от предыдущих Конституций, ее нормы имеют прямое действие и соответствуют стандартам международно-правовых актов.
Как известно, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, соблюдение которой является обязательным для всех государств-членов Организации Объединенных Наций.
Нормы Конституции Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 года соответствуют международным стандартам и основаны на нормах Всеобщей декларации прав человека. В первой статье первой главы Конституции Республика Таджикистан представлена как социальное государство. Государство берет под свою особую опеку и защиту все слои населения, включая детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченных семей, иждивенцев и больных престарелых, инвалидов и т.д.
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон постоянно стремится к скорейшему улучшению уровня и качества жизни народа, к тому, чтобы наш любимый Таджикистан стал ещё более процветающим и прекрасным. В частности, в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2014 году Глава государства отметил: «Как я неоднократно подчёркивал, мы стремимся создать достойные условия жизни для каждого жителя страны, и все наши планы и программы принимаются и реализуются именно для достижения этой высокой цели».
Также Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил, что «Конституция, как Высший Закон, закладывает правовые основы прогресса общества посредством принятия новых законов и регулирует различные общественные отношения».
Этот документ исторически сложился как Конституция и до сих пор признаётся основным документом. Как отмечалось выше, хотя ранее у нас и существовал такой документ, он не отвечал целям государства и нации, а обретение независимости Таджикистаном создало необходимость систематизации основных направлений внутренней и внешней политики таджикского государства. Например, таджикский язык был официально объявлен государственным, а государственные символы признаны священными. В соответствии с этими требованиями Конституции, труд, документооборот, разработка нормативных правовых актов, регистрация гражданских документов и другие трудовые отношения осуществляются на государственном языке.
Ещё одним преимуществом этого документа является разработка отдельной главы, посвящённой правам и свободам человека, и впервые понятие личности рассматривается и признается в рамках основного закона государства. Согласно Конституции, права и свободы человека всесторонне защищены, и государство это гарантирует.
С другой стороны, Конституция Республики Таджикистан обязывает граждан соблюдать все требования этого документа, то есть граждане должны соблюдать требования Конституции во всех случаях. Неисполнение требований Конституции влечёт за собой ответственность в соответствии с законом и иными правовыми актами.
Конституция Республики Таджикистан рассматривает признание и уважение национальных ценностей, традиций и обычаев в бурном процессе глобализации как реальный фактор сохранения и укрепления независимости.
Таким образом, 31 год Конституции Республики Таджикистан доказывает, что этот судьбоносный документ народа – основателя нашего государства имеет первостепенное значение не только для народа Таджикистана, но и для всех иностранных граждан и лиц без гражданства. Этот момент не нуждается в пояснении, и я уверен, что он будет служить развитию и прогрессу этой земли и древнего народа ещё долгие века.
Бахрулло Гайбуллоев.
Начальник сектора Миграционной службы Айнинского района

