Конституция Республики Таджикистан, являясь Конституцией страны и основополагающим политическим документом, определяет дальнейший путь прогресса и развития нашего свободного и демократического государства, укрепляет правовые основы государственного устройства, управления и общества.
По словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, Конституция создала необходимые правовые условия для устранения угрозы, угрожавшей государственной независимости, заложила основу для спасения молодого независимого таджикского государства от разрушения и освобождения таджикской нации от раздробленности, стала прочным фундаментом для достижения национального единства и на том сложном историческом этапе сыграла судьбоносную и решающую роль в закладывании основ таджикской государственности. Лидер нации подчеркнул, что Конституция, принятая волей народа страны, определила новое государственное устройство таджиков как демократическое, правовое и светское государство.
Следует отметить, что принятие на всенародном референдуме Конституции Республики Таджикистан (1994 г.) сыграло важную роль в повышении международного авторитета Таджикистана. Конституция провозгласила Республику Таджикистан суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством, а народ Таджикистана – неотъемлемой частью мирового сообщества, целью которого является обеспечение суверенитета и развития страны, обеспечение свободы и прав личности, равенства и дружбы всех наций и народностей, построение справедливого общества.
По словам Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона: «Конституция страны, воплотившая в себе мечты и стремления свободомыслия, вечные идеи нашего народа, заложила прочную и надежную правовую основу для устойчивости конституционной власти, укрепления основ государственности, достижения большого политического, экономического, социального и культурного прогресса, создания основ гражданского общества, создания благоприятной среды для свободного развития каждой личности».
Следует отметить, что внесение изменений в Конституцию является частью государственной практики всех развитых стран мира. Именно поэтому 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года в Конституцию страны путём всенародного референдума были внесены изменения. Эти изменения были внесены с учётом коренных изменений в жизни общества, развития и трансформации новых общественных отношений, необходимости совершенствования структуры органов государственной власти, соответствия требованиям новых общественных отношений, приведения конституционных норм в соответствие с требованиями законодательства и обеспечения дальнейшего прогресса общества.
Сегодня Конституция Республики Таджикистан является первым и важнейшим признаком независимости государства Таджикистан. Ведь именно благодаря Конституции наше государство было признано суверенным мировым сообществом, влиятельными международными организациями и другими государствами.
Каждый член общества должен глубоко понимать, что только строго соблюдая конституционные нормы, мы сможем достичь целей, поставленных обществом нашей страны сегодня во всех сферах, и, в то же время, добиться успеха в защите государственной независимости, её достижений, обеспечении национальной и государственной безопасности и интересов, укреплении национального единства и поддержании мира и стабильности в обществе.
Камолиддин Бобоев,
Начальник отдела Миграционной службы в городе Турсунзаде

