В «Международном аэропорту Куляб» продолжаются встречи и беседы с гражданами республики – трудовыми мигрантами сотрудниками отдела Миграционной службы по городу Куляб.
В ходе бесед и встреч с гражданами, направляющимися воздушным транспортом в зарубежные страны, в том числе в Российскую Федерацию, они дают полезные консультации о текущей ситуации в стране и ее новом законодательстве.
В частности, трудовые мигранты были проинформированы об изменениях и дополнениях в законодательство Российской Федерации в сфере трудовой миграции, пребывании граждан Республики Таджикистан в указанном государстве, подготовке к выезду, регистрации, оформлении документов в Российской Федерации, представлении сертификата о знании русского языка, истории и основ законодательства этой страны (порядок сдачи экзаменов), наличии соответствующей профессии и документа, ее подтверждающего, миграционной карты, постановке на миграционный учет, получении патента, порядке регистрации иностранных граждан по месту жительства, порядке заключения трудового договора, правах и обязанностях работодателя и работника.
В частности, они отметили, что не следует выезжать на территорию Российской Федерации без крайней необходимости, а также дали ряд указаний по правильному использованию социальных сетей, в том числе через мобильные телефоны, не знакомиться с группами, подлинность которых неизвестна, и не поддаваться обману недоброжелателей и врагов народа.
При этом отмечено, что гражданам, желающим работать в российских компаниях по организованной трудовой деятельности, компании возьмут на себя расходы по проезду, оформлению документов, получению патента, временной регистрации, разрешения на работу, проживанию и питанию.
Также доведено до сведения граждан, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации под государственным контролем находятся 19 видов растений, за выращивание и сохранение которых установлена ответственность в соответствии со статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Одним из таких растений является «Хазориспанд» или «Гармала», содержащий такие алкалоиды, как гармалин и гармин, и обладающий психоактивными свойствами. Это растение строго запрещено к ввозу, обороту и употреблению на территории России.
Поэтому мы настоятельно призываем каждого гражданина Республики Таджикистан воздержаться от перевозки хазориспанд при поездках в Российскую Федерацию и не рисковать своей жизнью и жизнью своих семей.
В завершение сотрудники ведомства дали конкретные ответы на многочисленные вопросы трудовых мигрантов и раздали им информационные брошюры Миграционной службы.
Пресс-центр Миграционной службы

