Рабочая группа Исполнительного органа государственной власти района Сангвор провела плодотворную встречу по профилактике нежелательных явлений в обществе, таких как экстремизм и терроризм, преступность, подражание чужой культуре, а также разъяснению основных понятий «Стратегии по противодействию экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы» с жителями сельского джамоата Тавильдара селах Саридашт, Дехикалон, Саричангал и Каранак.
Выступающие отметили, что сложная геополитическая ситуация в современном мире, распространение нежелательных и устрашающих явлений терроризма и экстремизма, представляющих непосредственную угрозу человеческому обществу, миру и стабильности, государственной безопасности и устойчивому развитию стран, вызывают обеспокоенность не только Республики Таджикистан, но и планеты.
В целях предотвращения этих нежелательных явлений 1 июня 2021 года Председатель Народно-демократической партии Таджикистана, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон своим указом № 187 утвердил Стратегию противодействия экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы и план ее реализации.
Стратегия противодействия экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы принята в целях реализации поручений и задач, изложенных в Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 января 2021 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан», в соответствии с инициативами Таджикистана по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и резолюций Совета Безопасности ООН.
Было подчеркнуто, что необходимо уделять серьёзное внимание проблеме нежелательных и опасных проявлений экстремизма и терроризма. Не теряя политической проницательности и бдительности, необходимо усилить борьбу с идеологической и пропагандистской составляющей деятельности экстремистских организаций. Необходимо вовлекать молодёжь и подростков в общественную деятельность, в том числе в молодёжные организации, различные общества любителей книги, общества любителей природы, спортивные секции, дополнительные учебные и технические занятия, различные ремесла. Мы работаем и действуем в условиях мира и стабильности, национального единства и государственной независимости. Мы должны помогать друг другу в понимании, выявлении, предотвращении и устранении нежелательных явлений в молодёжной среде на основе принципа верховенства права.
Представитель Миграционной службы по району обратил внимание жителей на то, что с 1 сентября 2025 года на территории города Москвы и Московской области вводится новый порядок учета иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности без визы.
Граждане Республики Таджикистан, прибывающие в Россию в целях трудоустройства, а также члены их семей обязаны зарегистрироваться. Для этого необходимо обратиться в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово или в территориальные органы МВД России по вопросам миграции.
При регистрации будут проводиться дактилоскопия и фотографирование. Также с 1 сентября 2025 года станет обязательной установка мобильного приложения «Амина», которое фиксирует местонахождение мигранта и отображает информацию о его правовом статусе.
Отсутствие регистрации по месту жительства, а также отказ от использования мобильного приложения считается нарушением миграционных правил и может повлечь за собой административную ответственность, вплоть до выдворения за пределы территории Российской Федерации и запрета на повторный въезд.
Гражданам Республики Таджикистан и членам их семей, в том числе жителям района Сангвор, находящимся в настоящее время на территории России, рекомендуется заранее выяснить условия пребывания, иметь при себе все необходимые документы, а в случае возникновения вопросов обращаться в Представительство Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации или в территориальные органы миграционной службы России за разъяснениями.
Пресс-центр Миграционной службы

