Лучшим и важнейшим актом развития независимости страны стало проведение 16 ноября 1992 года во Дворце Арбоб древнего города Худжанда XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан (двенадцатого созыва). Эта сессия и ее правовые документы сыграли решающую роль в сохранении национальной государственности и развитии демократических институтов в Таджикистане. В тот день и ночь новое руководство Таджикистана, подробно изучив и проанализировав ситуацию, начало целенаправленную и плодотворную работу по выводу страны из политического, экономического и социального кризиса. Они поставили перед собой различные задачи, одной из которых было совершенствование национального законодательства. XVI сессия вошла в историю таджикского народа как поворотный момент на пути к прекращению братоубийственной войны, укреплению таджикской нации и построению в Таджикистане правового, демократического и светского государства.
Эта плодотворная деятельность началась после избрания уважаемого Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. В своём первом выступлении Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, заявил: «Я за демократическое и правовое государство».
Сессия переизбрала председателей комитетов и комиссий Верховного Совета, Председателя Совета Министров, членов Правительства. В общей сложности, XVI сессия Верховного Совета приняла 74 закона, постановления и указа, которые заложили основу для укрепления основ государственности, развития демократических структур, укрепления общественного согласия и национального единства, создали доверие народа Таджикистана и международного сообщества.
Согласно статье 109 прежней Конституции, Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан считался Председателем Правительства Республики Таджикистан и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Республики Таджикистан. Было признано целесообразным вместо Кабинета Министров создать Совет Министров. В связи с этим был рассмотрен и принят проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Таджикистан». Теперь в период между сессиями Верховного Совета высшим органом народной власти являлся Президиум Верховного Совета, который осуществлял общее управление государством.
В целях прекращения гражданской войны, предотвращения национальной трагедии и разрушения экономических, социальных и политических основ государства, укрепления мира и согласия, взаимопонимания и сотрудничества между различными группами, общественными организациями и политическими партиями, обеспечения нормального функционирования и укрепления государственных органов Верховный Совет Республики Таджикистан, учитывая принципы гуманизма, постановил, что лица, совершившие преступления или незаконные действия в зонах вооруженного противостояния в период с 27 марта по 25 ноября 1992 года, не подлежат уголовной, дисциплинарной и административной ответственности.
Эти важные документы и принятие Закона «О беженцах», гарантировавшего им личную безопасность, материальную помощь и возможные льготы, еще раз доказали, что новое руководство Правительства Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоновым привержено миру и спокойствию, нацелено на построение правового и демократического общества и считает защиту человеческого достоинства каждого человека своей первостепенной задачей.
На сессии было сформировано правительство, которое под руководством уважаемого Эмомали Рахмонова сумело в короткие сроки потушить пламя гражданской войны, восстановить парализованную структуру власти, особенно правоохранительные органы, создать Национальную армию и пограничную службу, вернуть на родину большинство беженцев и вынужденных переселенцев, провести конституционные реформы в стране.
За короткий срок во всех городах и районах были реорганизованы Государственный комитет национальной безопасности и милиция, обеспечены вооружением и военной техникой. Сотни патриотически настроенных молодых людей были мобилизованы для работы в этих органах. Несмотря на экономический спад, Глава государства приступил к созданию Национальной армии и принял конкретные меры по укреплению южных рубежей Таджикистана.
Президиум Верховного Совета и Совет Министров приняли ряд постановлений и указов, направленных на улучшение жизни народа. Решались вопросы всеобщей амнистии, сбора оружия, борьбы с преступностью, снабжения продовольствием, прежде всего мукой и маслом, повышения заработной платы, укрепления связей нашей республики с зарубежными странами и международными организациями и др. Было восстановлено местное самоуправление, которое во многих районах фактически исчезло.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что с этой судьбоносной сессии начался новый законодательный период страны, и в целом, 16-я сессия Верховного Совета приняла следующие важные и судьбоносные меры: избрала новое политическое руководство страны под руководством уважаемого Эмомали Рахмона, восстановила конституционный строй в стране, предотвратила угрозу распада Республики Таджикистан и раздробленности нации, выдвинула комплексные меры по выводу общества из политического, экономического, культурного и духовного кризиса, определила основные направления внутренней политики страны, определила международное положение и внешнюю политику страны, проложила путь взаимовыгодному сотрудничеству со странами мира, укрепила законодательство республики и заложила основу для ее развития.
Фируза Тошева,
Ведущий специалист отдела Миграционной службы в городе Турсунзаде
