(Русский) Они нам не чужие

[:ru]        В свете происходящих в Европе событий обилие мигрантов в России, и в частности, в Самарской области, несколько настораживает. Но управление МВД РФ по вопросам миграции по Самарской области считает подобные страхи напрасными. А по итогам минувшего года показывают, что область продолжает оставаться привлекательной для иностранцев, а внешняя трудовая миграция лишь укрепляет экономику региона.
Как отметил заместитель начальника УВД РФ по вопросам миграции по Самарской области Денис Акимов, уровень нелегальной миграции за прошлый год существенно сократился. Зато количество легальной трудовой миграции по нашей области стало рекордным для ПФО. И сейчас Самарская губерния входит в десятку крупнейших регионов, привлекательных для внешней миграции.

По данным миграционной службы, в прошлом году было оформлено 47 325 патентов, позволяющих иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность на территории региона. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана и Киргизии. Причем с прошлого года мигрантам из Киргизии и Армении не требуется разрешительный документ, достаточно трудового договора.

По словам Дениса Акимова, эти иностранные работники не замещают те профессии, которые интересны коренному населению губернии, а выполняют низкоквалифицированный труд.

– Причем это не, только рабочая сила, но и серьезный вклад в региональный бюджет. Так как вся сумма от продажи патентов ежемесячно в стопроцентном объеме поступает в областной бюджет. За прошлый год она составила 628,394 млн рублей, – отметил он. Другое дело нелегальная миграция.  Органы внутренних дел и другие ведомства постоянно проводят контрольно-профилактические мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В прошлом году было составлено 42 тыс. административных протоколов, наложено штрафов на сумму более 79 млн рублей, направлено 3,5 тыс. представлений о неразрешении въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства, вынесено 690 решений об административном выдворении иностранных граждан и 99 – о депортации.

В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России  иностранная рабочая сила будет особенно востребована. Поэтому снижения потока мигрантов в управлении МВД РФ по вопросам миграции по Самарской области не ожидают, впрочем, как и особого прироста – в связи с экономической ситуацией.

Представители УВД также отметили, что стоимость патента для иностранцев увеличилась на 500 рублей и теперь составляет 3 тыс. рублей в месяц.

– Но если мигрант готов платить за легальную трудовую деятельность, пополняя наш бюджет, и в этом нуждается рынок, то это нужно только поддерживать, – считает Денис Акимов. – Но при этом необходимо контролировать, взаимодействовать и создавать условия для социализации.
Насколько последнее необходимо и что для этого нужно, «СГ» поинтересовалась у экспертов.

 

Денис Акимов,

Заместитель начальника УВД РФ по вопросам миграции по Самарской области:

Социализация мигрантов однозначно нужна. Мы заинтересованы в том, чтобы человек, который находится, на нашей земле как минимум владел русским языком. Мы не просим писать стихов, но понимать других, общаться он обязан. Также он должен знать наше законодательство. Поэтому разъяснительная работа ведется постоянно. При нашем управлении создан общественно-консультативный совет, который активно действует с целью социализации мигрантов в тесной взаимосвязи с национальными автономиями, диаспорами и объединениями. Есть комплексная программа по адаптации мигрантов. На территории области функционирует несколько бесплатных школ по русскому языку. Ведь введен обязательный экзамен по русскому для мигрантов. Сейчас есть методики, которые за пару недель позволяют усвоить базовый уровень.

Галина Водославская,

Психолог:
Мигранты должны приезжать готовыми к социализации. В противном случае мы разрешаем им строить свое общество в ущерб нашему. Первое, с чего нужно начать, это изучение языка. Ребенок очень быстро осваивает русский язык, если учит его целенаправленно. Это желательно делать на специальных курсах. В дальнейшем он легко входит в новое общество, принимает другую культуру. Бывало и такое, что дети мигрантов, с которыми занимались наши учителя, побеждали на языковых олимпиадах. Для социализации также важно отказаться от национальных костюмов. Такое не принято в нашей культуре, и людям, которые хотят здесь жить постоянно, следует под это подстроиться. Намного сложнее социализация проходит у взрослых. Женщины – мигрантки очень зажаты, им тоже следует начинать с изучения языка, чтобы сломать барьер в общении.

 

Дарья Киселева,

Преподаватель русского языка как иностранного:
В последнее время русский язык среди иностранцев стал достаточно востребованным. Его учат для работы и общения люди абсолютно из разных стран. Выходцы из Средней Азии чаще всего знают основы языка, но хотят научиться говорить правильно, грамотно писать. По сути, мы проходим с ними программу русского языка, которую наши дети изучают в школах. Много и тех, кто не ходит на курсы к специалистам, а учит его самостоятельно, если им достаточно разговорного уровня владения языком, или покупают самоучители. Чтобы быстрее адаптироваться к общению в новой языковой среде, я советую им заводить побольше знакомств, не бояться разговаривать с людьми и делать ошибки. Может быть, первый встречный человек и не будет готов помочь, но открытые для общения люди обязательно найдутся.

Вячеслав Князьков,

Генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система»:

В нашей УК среди представителей рабочих специальностей есть приезжие из других государств, но их немного. Все они трудоустраиваются официально, в соответствии с законодательством и при наличии всех необходимых документов. Согласно статистике, которую ведет отдел кадров нашей компании они, в основном, работают дворниками. Есть среди них и мастера по благоустройству, сантехники, электромонтеры. Зачастую рабочее место для них подбирается в непосредственной близости от места проживания.           Но специальных условий труда для них нет, они обладают равными правами с другими сотрудниками компании. В целом, находясь в коллективе, проблем с социализацией они не испытывают. При этом такие сотрудники обычно очень сплоченные, помогают друг другу и в целом ответственно относятся к работе.

Игорь Буров,

Директор дома дружбы народов Самарской области: 
В вопросе социализации мигрантов должен быть комплексный подход. Здесь важна работа всех структур – МВД, министерства здравоохранения, конфессиональных организаций, министерства культуры и других ведомств. Важна не только социализация иностранных граждан, но и их успешная адаптация. В Доме дружбы народов мигранты могут проконсультироваться у специалиста о том, как оформить патент, получить гражданство и др. С нашим обществом тоже нужно проводить работу, воспитывать толерантность. Дом дружбы народов старается сохранить самобытность народов, которые проживают на территории нашего региона. Мы проводим мероприятия, способствующие укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию Самарской области.

                                                                                  «Самарская Газета»

 [:]

Асосгузори сулҳу Ваҳдати миллӣ – Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон

ТАҚВИМ

Эълонҳо