Выступление на встрече с представителями общественности страны

[:ru]Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Девятого июля наступит священный месяц Рамазан – месяц милосердия и благотворительности, добра и добродетели, изобилия и достатка, благодеяния и прощения. По этому случаю сердечно поздравляю вес славный народ Таджикистана и всех вас, уважаемые присутствующие, желаю вам в этом священном месяце здоровья и счастье, терпения и толерантности, твердости и чистоты.

Целью встречи с вами – представителями интеллигенции, руководителями областей, городов и районов, работниками социального сектора исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, поселковых и сельских джамоатов, махаллинских комитетов, а также деятелями религиозных организаций и объединений, функционирующих в нашей стране, прежде всего, является максимально лучшая организация работ в направлении защиты национальных и государственных интересов, культурных и религиозных ценностей для еще большего упрочения сегодняшней стабильной ситуации и предотвращения всяких стремлений, направленных на дестабилизацию религиозной и политической атмосферы в стране.

Поскольку абсолютное большинство жителей нашей страны являются мусульманами, а также с учетом весьма чувствительной и сложной ситуации современного мира, со всем уважением к священной религии ислам и его высшим ценностям, также хочу привлечь ваше внимание к некоторым важным вопросам нашей государственной политики относительно свободы совести и национальных традиций.

Конечно, предметом гордости и радости является то, что реальное почитание национальных и религиозных ценностей, особенно ценностей священной религии ислам и возрождение лучших исторических и культурных ценностей достигнуты нами благодаря государственной независимости.

То есть государственная независимость создала условия для осознания и укоренения национального и религиозного самосознания, свободы и национальной гордости. В свою очередь, возрождение и защита национальных ценностей, как важнейший духовный фактор, способствовал укреплению государственной независимости. Именно поэтому, сегодня наше общество проявляет достаточно большой интерес к своей истории, культуре и национальным традициям.

Интерес к историческим, культурным и религиозным традициям со стороны того или иного народа не может быть случайным явлением. В этом вопросе мы, являясь сторонниками диалога цивилизаций и дружественных отношений культур, еще раз подчеркиваем, что каждая культура имеет неповторимую ценность, её следует уважать и защищать, также развивать свою культуру является правом и долгом каждого народа.

Национальная культура таджиков в течение последних 1400 лет формировалась в тесной связи с нашими религиозными ценностями, и наше светское государство относится к этой исторической эпохе как к неотъемлемой части истории национальной культуры. Наша исламская культура, как часть национальной культуры, имеет много ценных и жизнеутверждающих аспектов, правильное и разумное использование которых может служить для строительства справедливого общества, защиты и укрепления всеобщего мира и спокойствия, политической стабильности страны.

За последние годы государство и Правительство Таджикистана приняли целый ряд мер для развития исламской культуры общества. Именно государственная независимость дала нам возможность возродить свои национальные и религиозные ценности, признать и гарантировать личные права и свободы человека, в том числе право на свободу совести, как высшая ценность. Государственный суверенитет, наряду со строительством национального государства, возрождением национальной культуры, миром, стабильности и национальным единством также способствовал возрождению религиозных ценностей и исторических чаяний нации.

С целью почитания особой роли ханафитского течения исламской религии в развитии национальной культуры и духовной жизни таджикского народа мы праздновали 1310 летия основоположника этого течения Имама Аъзама и объявили 2009 год Годом чествования этой великой личности исламского мира. Проведение Международного симпозиума «Имам Аъзам и современный мир», празднование исторических дат, посвященных великим религиозным и культурным мыслителям и личностям нашего народа, таких как Мир Саид Али Хамадони, Мавлоно Джалолиддин Руми и т.д. были из числа таких мероприятий. Кроме того, празднование Иди Рамазан и Иди Курбон, как национальных праздников, объявление города Душанбе столицей исламской культуры, создание Центра исламоведения при Президенте страны, присуждение государственного статуса Исламскому институту Таджикистана и целый ряд других мер на государственном уровне являются ярким свидетельством почитания нашей религиозной культуры. Цикл культурных, исторических и религиозных мероприятий, как действенный фактор строительства национального государства, позволил нам – древней нации с богатой политической, религиозной, литературной и моральной культурой – удовлетворить различные потребности современного общества и духовно подпитывать формирование национального самосознания народа Таджикистана.

Государственный суверенитет создал условия, чтобы наряду с возрождением духовных и религиозных ценностей были существенно защищены и обеспечены религиозные права и свободы граждан в системе демократического государства и гражданского общества, в стране создана свободная атмосфера для религиозных взглядов. По поручению Главы государства впервые священный Коран был издан в три этапа на таджикском языке тиражом более 200 тысяч экземпляров и бесплатно роздан людям. За счет государственного бюджета и Резервного фонда Президента десятки миллионов сомони были выделены на издание научных, этических и религиозных книг исламской культуры, были изданы и стали доступными мусульманам страны сотни ценных исторических произведений, которые столетиями оставались забытыми. К ним относятся «Сахех» Имама Бухори, «Муснад» Имама Аъзама, «Эхеи улуми дин» («Возрождение религиозных наук») и «Кимиёи саодат» Имама Газзоли и другие ценные произведения.

Однако, всего этого еще недостаточно. Поэтому Комитету по делам религии, Академии наук Таджикистана, Совету улемов Исламского центра Таджикистана поручается максимально расширить подготовку и издание произведений наших великих предков, в том числе ценного наследия Имама Аъзама, Имама Бухори и других известных личностей.

Количество мечетей от 17 единиц советского периода увеличилось до более 4-х тысяч, число паломников в стране увеличилось от 30 до 200 тысяч человек, и Таджикистан занимает первое место среди стран Центральной Азии по количеству мечетей относительно численности населения. Сегодня даже в одном районе Таджикистана количество мечетей относительно численности населения больше в сравнении со столицами исламских государств.

Например, в районе Рудаки или в районах Хатлонской области на 1600 человек приходится одна мечеть, однако в столицах некоторых исламских государств одна мечеть приходится на от 2 до 5 тысяч человек. Ныне на сумму более 350 млн. сомони в столице нашей страны строится большая мечеть с широким использованием нашей национальной архитектуры.

Также сегодня для выполнения религиозных обрядов последователями течения Исмаилия созданы все необходимые условия, в столице страны городе Душанбе функционирует Центр исмаилитов и 83 халифов Горно-Бадахшанской автономной области свободно ведут свою деятельность в соответствии с требованиями закона.

В прошлом невозможно было осуществлять какие-либо шаги в этих направлениях. В этом проявляется благо и достоинство независимости, соблюдение и реализация принципа толерантности ханафитского течения.

Конечно, увеличение количества мечетей и религиозных объединений является ярким свидетельством обеспечения свободы вероисповедания и благоприятного условия для развития религиозной культуры и морали. Одновременно с этим чрезмерное отклонение, строительство мечетей и молебен без надобности, ради саморекламы на каждой улице и переулке, махалле и квартале может увеличить вероятность возникновения не нужных споров и разногласий среди мусульман, нарушить единство и стабильность общества, что противоречит объединяющей сущности и миссии ислама и других религий.

Поучительно вспомнить предписание Корана о событии в мечете Зирор во времена Пророка Аллаха, чтобы не повторились такие провокации в истории ислама. Священный Коран велит: «Те же, кто выстроил мечеть, чтобы нанести урон Исламу и помочь неверию, а также посеять рознь среди верующих и дать приют тем, кто воевал против Аллаха и Посланника Его раньше, – несомненно, станут клясться они: «Мы желали лишь добра». Но Аллах свидетельствует, что, воистину, лжецы они».

Исторической миссией религии является единство и стабильность общества, а не подстрекательство к разногласию среди мусульман. В этом смысле священный Коран велит : «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь». Или в другом месте подчеркивает «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга».

Призыв к объединению и единству не раз подчеркнут также в других священных книгах, осознание его содержания и сути в современных условиях имеет первостепенное значение для последователей всех религий.

Действительность свидетельствует тому, что государственная независимость дала серьезный импульс расширению атмосферы религиозной свободы. Но настало время проанализировать, что же дали государственной независимости, национальному менталитету и стабильности страны эти религиозные свободы и это почитание вероисповедания. К сожалению, сравнение и подытоживание современного состояния развития атмосферы религиозного вероисповедания вызывает тревогу. Экстремизм, фанатизм, предрассудки, сеяние религиозной и сектантской вражды и раздора, религиозные человеческие жертвоприношения, злоупотребление ислама в личных и групповых политических целях и другие негативные действия, которые сегодня превращаются в опасную тенденцию, вынуждают нас принимать решительные меры в этом направлении.

Как мной сказано было выше, в то время, когда в Таджикистане не существовал ни один центр религиозного обучения и ежегодно только два человека заканчивали медресе Бухары, паломников и мечетей можно было посчитать на пальцах, уровень единства и взаимопонимания, уважения родителей и старших, толерантности, воспитания ребенка в духе любви к науке и другим добрым деяниям был гораздо выше. Однако, сегодня при наличии 4 тыс. мечетей, 6 медресе, одной гимназии и одного исламского института, более 7 тысяч выпускников религиозных учебных заведений в республике и за рубежом, 200 тыс. паломников в обществе растут предрассудки, экстремизм и фанатизм, зарегистрированы даже очень опасные явления терроризма.

По имеющимся данным, сегодня более 80 семей из числа наших граждан находятся в провинции Вазиристан Исламской Республики Пакистан. Вы хорошо знаете, с какой целью люди прибивают туда.

Более того, некоторые граждане, которые стали паломниками, занимаются правонарушением, в том числе в процессе различных обрядов и обычаев вымогательством. Например, только за 2012 год и 5 месяцев текущего года 50 паломников совершили преступления.

Мы с надеждой открыли несколько медресе и религиозных школ, чтобы наши дети получали правильное религиозное образование, однако десятки из них совершили преступления и террористические акты, родители с надеждой отправляли своих детей для учебы в исламские страны, однако из за рубежа привезли трупы некоторых молодых людей, а некоторые другие из них за террористические и экстремистские деяния привлечены к ответственности в зарубежных странах, а также в самом Таджикистане.

В связи с такими событиями, хочу решительно напомнить один момент: те, которые занимаются подобными отвратительными действиями и злоупотребляют благоприятной системой гражданского общества, должны знать, что государство, наряду с предоставлением прав и свобод, также обязано контролировать и обеспечить соблюдение требований закона.

Наряду с этим, следует отметить, что религиозная культура в нашей стране не ограничивается исламской культурой. Сегодня в Таджикистане существуют также другие религии и течения, мы уважаем религиозные вероисповедания и культурные ценности их последователей. Ибо толерантность, являясь фактором существования гражданского общества, принципом нашей религиозной культуры и основой учения основоположника ханафитского течения Имама Аъзама, считается благоприятной базой для широкого сотрудничества и диалога различных религий и вероисповеданий.

Современный Таджикистан на основе Конституции и конституционной нормы светского государства, а также с использованием опыта толерантности ханафитского течения, обеспечивает уважение права существования других религиозных взглядов и мнений по измерениям общечеловеческих ценностей свободы вероисповедания. Несмотря на то, что последователи не исламской религии составляют всего более 1% населения страны, до сегодняшнего дня в Таджикистане прошли регистрацию 75 не исламских религиозных объединений для удовлетворения потребностей вероисповедания их последователей.

Сегодня этот показатель намного превышает показатели многих развитых стран мира. Таджикистан как демократическое и светское государство и в дальнейшем в рамках требований закона будет оказывать уважение последователям других религий, одновременно следует подчеркнуть, что они также как полноправные граждане страны наряду с тем, что пользуются свободой вероисповедания, обязаны нести патриотическую ответственность, соблюдать законность, защищать мир и стабильность, безопасность страны и национальное единство.

История свидетельствует о том, что истинная исламская цивилизация во все времена своего развития всегда была толерантной, постоянно проявлялись её добрые и дружественные отношения и взаимодействия с другими культурами и цивилизациями.

По мнению ученых-исламоведов мира именно такое созидательное взаимопонимание, толерантность, дружественные отношения, сосуществование и взаимодействие с другими культурами длительное время представляли ислам как созидательную культуру и прогрессивную цивилизацию.

Наряду с этим опыт многих развитых стран мира доказывает один момент: именно светскость создает условия для того, чтобы национальная культура, исходя из потребностей общества, развивалась и совершенствовалась вместе с религиозными ценностями, граждане свободно соблюдали традиции и обряды, удовлетворяя свои религиозные потребности.

Этот процесс в конечном итоге способствует расширению мировоззрения и повышению духовного уровня народа.

Сегодня для наших мусульман созданы все условия для выполнения всех религиозных предписаний. Никто не препятствует тому, чтобы они посещали мечети, молились, держали уразу и совершали паломничество. То есть им предоставлена максимальная свобода.

Народ Таджикистана после обретения независимости, опираясь на национальную культуру и общечеловеческие ценности, избрал путь строительства суверенного, демократического, правового и светского государства, одобрил разумное отношение и плодотворное сотрудничество светского государства с религией, правовая основа которого заложена в Конституции Республики Таджикистан.

Несомненно, правильное определение места религии в национальной культуре и сознании может способствовать политической независимости и укреплению основ национального государства, стать одним из важных факторов укрепления национального единства, стабильности, спокойствия и безопасности общества.

Поэтому мы всегда воспринимаем религиозные ценности как важную составную часть национальной культуры и относимся к их развитию как к действенному средству нравственного воспитания.

Предметом гордости является то, что древний таджикский народ, наряду с другими мусульманскими народами, внес достойный и существенный вклад в развитие исламской культуры и цивилизации.

Как вы знаете, более 60% приверженцев сунната и джамаата являются последователями течения Имама Аъзама, который является основоположником великой школы фикх.

Ходжа Мухаммад Исмаил Бухори в исламском мире признан как основоположник науки хадис, его труд «Сахех Имама Бухори» считается второй по значимости книгой после священного Корана. В развитии исламской науки, культуры и цивилизации великую роль сыграли достойные сыны таджикского народа, в том числе Мухаммад Джарир Табари, Замахшари, Мотуруди, Кази Абулайс, Абухафс Кабир, Омар Хайям, Абуали ибн Сино, Джалолиддин Руми, Наджмуддин Кубро и Баховаддин Накшбанд.

Всемирно известное наследие наших выдающихся ученых составляет ценную часть нашей богатой национальной культуры. Поэтому мы в осуществлении политики своего независимого государства, наряду с другими элементами национальной культуры, постоянно уделяем внимание и развитию религиозной культуры.

Потому что мы хотим обрести в мировом сообществе свое место со своим особым национальным и культурным обликом, занять в нем достойное место. В этом направлении у нас имеются заметные достижения и то, что международные инициативы Таджикистана поддерживаются, свидетельствует о нашей прочной позиции в мировом сообществе.

Но, к сожалению, некоторые группы и круги, не правильно осознавая эту политику нашего государства, хотят ограничить богатую и многогранную прошлую и сегодняшнюю культуру нашего народа в рамках религиозных ценностей или же полностью противопоставить её религиозным ценностям, что абсолютно неверно.

Этих ценностей ни в коем случае нельзя противопоставлять друг с другом, напротив их нужно развивать в соответствии с требованиями времени и национальных интересов.

Не следует забывать, что таджики имеют доказанную более пяти тысячелетнюю историю, еще до возникновения ислама имели высокую культуру и древнюю традицию государственного управления.

Государство таджиков на протяжении веков, хотя и не раз подвергалось нашествию и давлению чужеземцев, однако наши предки именно благодаря своему языку и великой культуре смогли удерживать традиции своей государственности или же возрождать их.

Не зря европейские ученые включили доисламскую таджикскую культуру в ряд ключевых культур, ибо она оказала глубокое влияние на формирование и развитие культур других народов и сыграла достойную роль в развитии исламской культуры.

Хотя наши предки после принятия религии ислама включились в исламскую культурную среду, однако, посредством древнего своего языка, культуры и традиций, сохранили свой национальный менталитет, путем возрождения и защиты родного языка и национальных традиций смогли создать государства Саффаридов, Тахиридов, затем – централизованное государство Саманидов и позже – государство Гуридов.

Современное национальное государство может существовать на основе защиты и развития национальных ценностей и национального менталитета.

В период ускоренной глобализации мы сможем полностью обеспечить безопасность государства и общества, национальное единство, спокойную жизнь и устойчивость основ национальной государственности лишь в том случае, если будем неуклонно прилагать усилия к повышению политической культуры и национального самосознания, стремиться к тому, чтобы религиозные ценности служили для развития нашего государства и украшали нашу духовную жизнь.

Молодым поколениям, которые являются продолжателями великой и исторической миссии по управлению государством, мы должны постоянно внушать, чтобы они были далеки от фанатизма, предрассудков, экстремизма и религиозной ограниченности. Также мы обязаны укреплять чувство национальной гордости и патриотизма своих детей, чтобы они могли по достоинству оценить богатые и многогранные культурные ценности своей нации.

В этом вопросе мы должны также следовать положительному опыту цивилизованных стран.

Например, большинство европейских народов до IV века нашей эры, то есть до установления господства христианской религии, следовали арийско-европейскому многобожию.

Также греки и византийцы обладали богатой научной и философской культурой и развитой цивилизацией, что в среде христианской религии стала главной основой эпохи Возрождения в Европе.

Сегодня видим, что европейцы не отрицают свою дохристианскую культуру и не стремятся противопоставлять эти два этапа культурного развития и эволюции.

До эпохи распространения ислама предки таджикского народа также обладали древней культурой, цивилизацией, религией, традициями и литературой. Поэтому мы, сегодня из-за религиозного фанатизма и неосведомленности не должны зачеркивать золотые страницы многотысячелетней истории своего народа, отрицать историческое прошлое своего народа.

Судя по наблюдениям, некоторые, отрицая великие морально-этические национальные ценности, которые до сих пор играют определяющую роль в формировании и развитии народной культуры, хотят противопоставить их религиозным ценностям.

Накануне Навруза прошли слухи о том, что этот праздник чужд нашей культуре. Те, кто пускает такие слухи, не должны забывать, что, напротив, Навруз является одним из реальных и древних наших народных и национальных праздников и не имеет никакого отношения ни к одной религии.

Подобное злонамеренное и недальновидное отношение к национальным ценностям, исторически являющимся древнее и важным фактором самосознания членов общества, несомненно, расслабляет основы национальной культуры управления государством.

Мы не должны забывать, какой была наша нация и что сделала она на протяжении своей многотысячелетней истории. Ибо забвение славной истории народа, в конечном счете, приведет к исчезновению национального духа.

Выдающиеся представители политической науки не зря говорили: «Для того, чтобы ликвидировать нацию, ты должен оторвать её от исторических корней, в том числе от её языка и культуры».

Я всегда подчеркиваю, что когда исчезают язык и культура народа, государство также исчезнет само по себе. История знает множество таких примеров.

Поэтому отношение к истории культуры, религиозного сознания нации, национальных и религиозных традиций также является частью государственной политики в области религии и должно объективно рассматриваться в рамках науки и светскости.

В своих выступлениях с трибун влиятельных международных и региональных организаций я неоднократно заявлял, что мы почитаем священную религию ислам, как одного из главных нравственных, этических и моральных источников, ибо ислам превратился в одну из важных основ мировоззрения, духовности и морали нашего общества.

С этой точки зрения, мы должны защищать священную религию ислам от раскольничества и смешивания с экстремизмом, показать людям её истинную духовно-нравственную суть, природу и толерантность, особенно нашему молодому поколению, использовать исламские ценности в его морально-нравственном воспитании.

Для нашей современной государственности источником и важным фактором прогресса Таджикистана считается сплоченность всех людей страны, формирование и развитие на этой основе идентичного национального менталитета.

Всем известно, что абсолютное большинство населения Таджикистана по религиозной принадлежности являются мусульманами или же связывают свой культурный менталитет с исламом.

Поэтому, мы не можем быть безразличными относительно вопросов вероисповедания, свободы совести и убеждения, а также вопросов формирования и развития религиозного менталитета народа. Особенно в условиях, когда в некоторых исламских странах усиливается процесс политизации ислама и возгорается пламя исторических и религиозных конфликтов, опасность их расширения угрожает всему исламскому миру, мы должны беречь чистоту своего вероисповедания и укреплять свою политическую бдительность.

Наш народ должен хорошо помнить, какие трагические последствия для общества может иметь внешнее вмешательство в эти процессы. Поэтому необходимо всегда быть на чеку и бдительными.

Священная религия ислама призывает людей к сплоченности и союзу, осуждает раскол и раздор, считая их плодом вражды и злобы, слабости и зависимости мусульман от других. Всевышний в священном Коране осуждает подстрекателей, наставляет своего Пророка и приверженцев ислама держаться вдали от них.

В этом смысле священный Коран велит: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали».

В хадисе пророка Аллаха также приводится: «Вам надобно единство и воздержание от раскола».

Почитание национальных и религиозных ценностей является одним из важных направлений политики государства Таджикистан. Наряду с этим, мы должны в рамках Конституции постоянно совершенствовать стратегию взаимоотношения государства и религии, исходя из интересов народа страны, убежденческих прав и свобод людей и важнее всего, во имя национальной безопасности и суверенитета.

К сожалению, не все правильно осознают мудрость и сущность этой истины. Некоторые люди и определенные группы, злоупотребляя демократическими правами и свободами, хотят обосновать свои политические амбиции с позиции религии.

Они также с претензиями на защиту прав и интересов мусульман, защиту религиозной чистоты и менталитета сеют семена раскола и раздора среди граждан страны, оказывают негативное влияние на сознание молодежи, наносят ущерб стабильности общества и безопасности государства, даже хотят изменить курс развития общества.

Они действуют не только против требований закона государства и общественной морали, но и не осознают коранические наставления о том, что «смута (фитна) хуже убийства».

Подобные люди истолковывают толерантную политику государства и воспитание национального духа посредством уважения исторического наследия и традиций нашего народа как преклонение перед предками и пренебрежение к исламу.

К сожалению, некоторые наивные и доверчивые люди становятся жертвами обманчивых слов таких злоумышленников. Священный Коран предупреждает верующих не довериться словам безнравственных и лицемерных людей.

В том числе Аллах в 6 аяте суры Аль-Худжурат велит: «О вы, которые уверовали! Если любой нечестивый пришёл к вам с какой-то вестью, удостоверьтесь в правильности сообщения, чтобы вы по неведению не причинили вреда невиновным, а затем, узнав, что они невиновны, не горевали и не раскаивались в том, что вы совершили».

Я с полной ответственностью заявляю, что государство Таджикистан почтительно относится ко всем религиям, но ради обеспечения безопасности, спокойствия и стабильности общества решительно будет пресекать проявление всякого рода раскола и раздора.

Мы должны хорошо помнить, что демократическое и светское государство признает и гарантирует личностные и убежденческие права и свободы, однако эти права и свободы никого не освобождают от ответственности перед законом, достоянием государственной независимости, историей нации и другими интересами народа и государства Таджикистан.

Ни одно право и ни одна свобода не может выйти за рамки национальных святынь, признанных Конституцией и международными правовыми актами.

Это положение содержится в законодательстве большинства национальных цивилизованных государств и Таджикистан также как член международного сообщества и независимое национальное государство не может находиться вне этой реальности.

К счастью, абсолютное большинство населения нашей страны поддерживает эту политику, ибо хорошо понимает, что она в интересах нации и государства.

Конституция Таджикистана, признавая необходимость принципа отделения религиозных организаций от государства, считает его реализацию важным условием обеспечения конституционных прав людей на свободу совести и предотвращения вмешательства личных или групповых корыстных политических интересов.

Искусственная политизация ислама на протяжении истории не раз была чревато трагическими последствиями для исламской цивилизации и мусульман. Мы знаем по истории, что злоупотребление религией ислама ради достижения политических целей и карьеры становилось причиной жестоких религиозных столкновений и кровопролития.

Некоторые истолковывают отделения религиозных объединений от государства как противоречие между принципом светскости и религией, неверно разъясняя людям суть вопроса, они считают, что будто государство вытесняет религию из жизни общества. Это абсолютно неверно.

Государство относится к религии, как к одной из главных основ национальной культуры, не только не вытесняет её из социальной жизни своих граждан, но и имеет тесное сотрудничество с религиозными организациями и объединениями в сферах культуры, морально-этических и социальных направлениях и это является одной из главных особенностей модели нашего светского государства.

Священная религия ислама, наряду с развитием и совершенствованием культурной и духовной системы, оказала заметное влияние на мировоззрение многих народов и наций.

Однако не следует забывать, что нравственно-этические ценности ислама на историческом протяжении их существования под влиянием политических факторов не раз оказывались под угрозой.

Но религиозные ученые и мыслители всегда стремились наставлять людей на правильный путь и на реальное восприятие умеренного ислама.

В связи с этим, нашим ученым и религиозным деятелям необходимо, используя свой интеллектуальный потенциал для обеспечения безопасности и спокойствия нашей страны, внести свой вклад в решение актуальных проблем, также как в своем время основоположник нашего мазхаба Имам Аъзам и его ученики призывали людей к добродетели, толерантности и стабильности.

Поэтому напоминаю, что осуществление серьезных исследовательских работ относительно места и роли ислама в современном обществе является не только исключительно научной проблемой, а имеет важное практическое значение.

Несмотря на то, что на первый взгляд, данный вопрос кажется простым, в реальности он является весьма сложным, запутанным и чувствительным.

Поэтому, Центру исламоведения, соответствующим институтам Академии наук Республики Таджикистан, кафедрам социологии ВУЗов страны и всем ученым сферы следует расширить исследовательские работы в этом направлении и представлять обществу научно-аналитические произведения.

Повторно хочу подчеркнуть, что вопрос обретения экстремистских особенностей некоторыми религиозными течениями и движениями сегодня превратился в серьезную проблему исламского мира, влияние которой мы ощущаем и у себя в стране.

За пять месяцев текущего года в стране зарегистрировано 32 случая экстремизма и терроризма.

Печально, что сегодня исламский мир переживает племенные, сектантские и идеологические конфликты.

Геополитическое противоборство с одной стороны, племенные и сектантские разногласия – с другой, обрели различные религиозные окраски в форме политической борьбы.

На основе этих противоборств в исламском мире активизировались религиозные и политические партии и движения, как средство осуществления геополитических и великодержавных интересов государств.

Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что экстремизм и терроризм не имеют религию, мазхаб и национальности, не следует смешивать ислам с этими позорными явлениями. Борьбу против экстремизма, терроризма и преступности ни коем образом нельзя представлять как борьбу против религии.

Важно не допускать использование ислама в таких нечистых целях, преступники и экстремисты за свои преступные деяния должны отвечать перед законом.

В этом смысле нужно помнить известный бейт, в котором говорится:

Ислам по сути своей непорочен,

Все пороки, которые есть – в нашем мусульманстве.

Главными опасностями, угрожающими современному обществу, являются фанатизм, экстремизм, терроризм и искусственная политизация ислама в корыстных групповых целях.

Защита ислама от этих негативных явлений является работой не только государственных органов, но и основной обязанностью религиозных объединений, Исламского центра Таджикистана, Совета улемов и каждого знатока исламских наук. Ибо никто не имеет права злоупотреблять нашим убеждением, религиозным вероисповеданием и использовать ислам в своей личной и политической борьбе.

Фанатизм и экстремизм в любой форме имеют большую опасность для каждой нации, государства, религии и убеждения народа. Сейчас принято связывать проявление экстремизма, фанатизма и терроризма в основном с безработицей, бедностью и нищетой.

Конечно, мы понимаем, что бедность и безработица способствуют проявлению экстремизма и терроризма во всем мире, но следует отметить, что внешнее вмешательство с использованием низкого уровня грамотности и культуры, светских и религиозных знаний, неосведомленности, безразличие по отношению к высоким национальным и религиозным ценностям в современном мире стали одним из главных факторов возникновения и усиления экстремизма.

К сожалению, ответственные лица государственных структур и органов, религиозные деятели и те, кто обладают религиозными знаниями, не всегда серьезно занимаются этим вопросом и иногда проявляют бездеятельность или даже безразличие для устранения этих недостатков.

Наше общество является неотъемлемой частью мирового сообщества и мы чувствуем влияние новоявленных экстремистских течений на сознание некоторых наших неосведомленных молодых людей посредством сети интернета и других информационных средств.

Часть молодежи, следуя этим экстремистским идеям, исходя из своих ограниченных взглядов, даже объявила национальные ценности богохульством и ересью.

Опыт развитых стран мира отчетливо доказывает, что именно развитие науки и современных технологий является основой и важнейшим условием социально-политического прогресса, повышения уровня и качества жизни народов.

Поэтому и нам необходимо уделять особое внимание экономическому и технологическому прогрессу нашей страны, развитию науки и образования, воспитанию кадров и максимальному внедрению современной техники и технологии.

В связи с этим следует подчеркнуть, чтобы религиозные учебные заведения, наряду с религиозным обучением, также наладили изучение иностранных языков, освоение информационных технологий и обучение другим различным профессиям.

В связи с этим хочу привлечь ваше внимание еще к одному важному традиционному вопросу жизни общества.

В мусульманской культуре народов Центральной Азии умного, благочестивого и образованного человека называют «мулло». А сегодня каждого, кто одевает одежду религиозного служителя, независимо от уровня его грамотности и благочестия, называют «мулло».

Коль речь зашла об одежде религиозных деятелей, хочу подчеркнуть один момент. Думаю, сегодня настало время, чтобы имам-хатибы соборных мечетей, на которых возложена огромная ответственность за религиозное и моральное воспитание людей, сами были примерами подражания по поведению, внешнему виду и естественно, по образованности, знаниям, этике и духовности в обществе.

Сегодня стала нормой, что некоторые наши муллы, как только достигают положения муллы, совершают такие действия, которые считаются правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина.

Например, недавно в Бохтарском районе Хатлонской области совершено преступление. Гражданин Абдурахмонов Джаббор по прозвище «Мулло Джаббор» ввел в заблуждение 7 молодых людей, им внушил, что он заколдует сотрудников правоохранительных органов, и никто не будет знать о совершенных ими преступлениях.

В результате нескольких преступных деяний, совершенных заблудшими молодыми людьми, которыми руководил мулла, было украдено имущество граждан на сумму почти 2 млн. сомони и исполнители преступления наградили муллу на сумму 200 тысяч сомони.

Несколько лет назад 34 летний житель Васейского района Собир Гиёев, которого люди знают по прозвищу «Мулло Собир», женится на одной женщине и через некоторое время вступает в никох с её 12-летней дочерью, которая была моложе его на 27 лет. Таким образом он совершил преступление и сейчас по его делу ведется расследование. А его никох совершил имам-хатиб пятничной мечети села Навобод этого района Худжамов Курбонназар.

Другим случаем совершения позорного преступления со стороны ходжи в районе Рудаки является то, что он обманным путем в своем доме привлек несовершеннолетних к распитию алкоголя, в результате чего они в состоянии опьянения совершили групповое изнасилование женщины. От этого отвратительного поступка была опозорена нормальная женщина.

В феврале текущего года в Рушанском районе был задержан гражданин Ардабоев Собир по прозвищу «Шайх Собир» , который вместе с дважды судимым человеком переправил 20 кг наркотического вещества из Афганистана в Таджикистан.

Другой пример, Домулло Ахроров Миргиес – житель города Истаравшан – представлял себя как народный лекарь и во время «лечения» совершил непристойные действия в отношении больной женщины, за что был лишен свободы в соответствии с Уголовным кодексом.

Или же другой житель города Истаравшан – Султонов Дилшод, также представлялся как домулло-лекарь и допустил непристойные действия в отношении больной женщины, которая была на 20 лет моложе его. В результате был оштрафован на 18 тысяч сомони.

Гражданин Ашуров Мусаям – житель Раштского района – занимался незаконным обучением несовершеннолетних в антисанитарных условиях в своем жилом доме, наказал своего ученика за неуспеваемость путем обжигания утюгом.

Или же житель Яванского района Пардаев Шерали, осужденный в первый раз за наркоторговлю и второй раз за мошеничество после освобождения из тюрьмы в городе Вахдат и Файзабадском районе выдавал себя за исцелителя многих болезней, также стал мулло и занимался гаданием и колдовством. Таким образом, он выманил большие денежные средства у людей, тогда как сам до сих пор страдает наркоманией.

В связи с названными вопросами Комитету по делам религии, Исламскому центру Таджикистана поручается обращать серьезное внимание вопросу чистоты морального и нравственного облика религиозных деятелей и вместе с тем до конца текущего года разработать и принять образцовую одежду хатибов соборных мечетей с воплощением элементов национальной культуры, наладить курсы повышения квалификации хатибов с привлечением ученых и знатоков отрасли внутри страны и за рубежом.

Мулло в любом случае, если он грамотен и благочестив, не должен использовать религию для материальной выгоды и делать религию ремеслом своей жизни.

Священный Коран ясно говорит, что образцом истинной набожности для каждого мусульманина, особенно для служителей мечетей, является исполнение миссии и религиозных предписаний, моление во имя Аллаха и вознаграждение за это также в руках Творца.

Всевышний в 29 аяте суры Худ велит: «О мой народ! Я не прошу у вас за это богатства, ибо вознаградит меня один лишь Аллах Я не стану прогонять тех, которые уверовали, ибо они собираются встретиться со своим Господом. А вас я считаю людьми невежественными».

В исламе зарабатывать на жизнь честным трудом считается традицией пророков, высшим примером следования им и великой честью набожности.

Ислам считает честный труд высшим принципом и ценностью. Важнее всего, честь и щедрость человека ислам связывает с трудом, агитирует человека к обретению достойной профессии. Божий дар связан со стремлением рабов божьих.

В исламе обязательно иметь профессию; только труд обеспечивает жизнь человека, устраняет нищету, делает людей независимыми друг от друга и в то же время увеличивает их коллективную мощь и потенциал.

Все пророки и великие религиозные деятели имели какую-либо профессию и ремесло, жили за счет труда. Пророк Давид во время встречи с одним башмачником говорил : «О, мужчина! Работай и ешь, ибо Всевышний любит того, кто работает и есть». Великий пророк также вначале был чабаном, а затем занялся торговлей, Имам Аъзам также был торговцем.

Из жизни этих выдающихся личностей мы знаем, что они за счет своего заработка и честных доходов помогали тысячам нуждающимся. Мавлоно Якуб Чархи занимался дехканством и Имам Газзоли преподавал в медресе – каждый из них является великим примером трудолюбия, чистоты и честности и в наши дни. Поэтому религиозным деятелям необходимо, наряду с получением религиозных знаний, обретать определенное ремесло для обеспечения достойного проживания.

Уважаемые присутствующие!

Наряду с тем, что мы с точки зрения ислама уделяем внимание обучению профессиям и ремеслам, не должны забывать, что имам-хатибы соборных мечетей нашей страны в одном ряду с различными слоями общества играют заметную роль в деле духовного и религиозного воспитания народа Таджикистана.

Опыт мусульманских стран исторически признает и обеспечивает их государственную финансовую поддержку.

В связи с этим поручается, чтобы Министерство финансов, Комитет по делам религии совместно с другими соответствующими структурами приняли меры по установлению официальной заработной платы имам-хатибов соборных мечетей страны с января 2014 года.

Имам-хатибы и религиозные улемы, прежде всего, сами должны быть примерными сторонниками прогресса и развития, инициаторами добрых и созидательных деяний во благо процветания Родины. Ибо сегодня, то есть в эпоху космического прогресса науки и технологии, мы наблюдаем в жизни некоторых исламских стран, что без изучения науки и технологии государство не развивается, не продвигается, и жизнь народа не улучшается.

Религиозные деятели и духовные люди в каждой своей беседе и наставлении должны призывать молодежь к соблюдению добрых человеческих нравов, изучению науки и знаний, обретению современных профессий и ремесел, изучению иностранных языков, укреплению чувства патриотизма и облагораживанию Родины. Это входит в их религиозную миссию и является их человеческим долгом.

Ибо если наша молодежь будет образованной и просвещенной, квалифицированной, осведомленной, то в будущем наша Родина станет процветающей, а государство – мощным.

Также следует помнить, что Всевышний обязывает каждого мужчину-мусульманина и каждую женщину-мусульманку изучать науки.

Один из приближенных великого пророка велит: «Тяга к науке – это поклонение, повторение науки – это молитва, обучение науке незнающего человека – это подаяние, посвятить себя науке – это близость ко Всевышнему. Путь изучения науки – это путь в рай…».

Имам Газзали в книге «Возрождение религиозных наук» пишет: « То, что отличает человека от животных – это наука».

В новом веке третьего тысячелетия мир меняется и человечество ежедневно совершает новые открытия и изобретения, создает беспилотные самолеты и автомобили, а мы занимаемся такими вопросами, какой должна быть чалма, как одевать чапаны.

Как будто в обществе нет других проблем.

Мы не должны забывать историческое прошлое, что именно подобное верхоглядство тормозило последователей ислама от развития и прогресса, превращало территории мусульман в колонии развитых стран. В то время, когда обученный мусульманин должен сделать программой своей жизни рациональное зерно слова божьего об учебе и стремлении к знаниям, защите рубежей отечества и развитии страны путем изобретений и открытий.

Также вспомним, что исламская цивилизация воспитала десяток великих ученых в областях математики, естественных наук, физики, астрономии и т.д.

Более того, не следует забывать, что первый ниспосланный Всевышним его пророку аят начинается словом «учись» и гласит: «Учись во имя своего Творца, сотворившего мир»

В этой связи напомню и подчеркну те мысли, которые высказал ранее о том, что пережитки, фанатизм, экстремизм являются невежеством и мракобесием, народу Таджикистана они могут принести только несчастье и не более того.

Главной причиной этих негативных факторов является неграмотность и отдаленность от науки. Поэтому, обращаясь ко всем религиозным деятелям и исламским улемам, еще раз подчеркиваю, чтобы не препятствовали учебе молодых людей и девушек и освоению ими наук.

Также не забывайте один важный момент: когда члены общества остаются неграмотными, в обществе будет царить темнота и люди окажутся в состоянии невежества. В этой связи не забывайте высказывание Пророка ислама, который говорил: «Тому, кто идет по пути и в нем ищет науку, Всевышний готовит для него путь к раю».

Поэтому еще раз подчеркиваю: не препятствуйте стремлениям молодых к знаниям, не ломайте их судьбы. Если наша молодежь не обретет знания и профессию, кто в будущем будет управлять государством и благоустраивать его? Кто будет строить дороги и электростанции? Кто будет строить предприятия? Кто будет изобретать? Кто будет управлять и продвигать образование, медицину, культуру, промышленность, сельское хозяйство и в целом государственную и общественную жизнь?

В этой связи напоминаю, что теперь после коллективного строительства мечетей мы должны строить школы, больницы, профилактории, туннели, автодороги и промышленные предприятия, то есть благоустраивать нашу Родину и улучшить жизнь людей.

Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на один из важных нравственных вопросов, выполнение и соблюдение которого признано священной религией ислам и мировыми религиями нормой и человеческой обязанностью их последователей.

Это вопрос милосердия и поддержка нуждающихся. Ислам в числе пяти столпов признает одним из главных и третьим столпом выплату закота, дачу садаки и фитра Рамазана сиротам и нуждающимся.

Имущий мусульманин должен жертвовать нуждающимся, отдавать ежегодно определенную часть своего имущества в качестве садаки. Однако для неимущих дача садаки и выплата закота необязательна.

Аят 18 из суры Аль-Хадид о садаке гласит: «Воистину, для мужчин и женщин, которые раздавали милостыню и одолжили Аллаху прекрасный заем, он будет увеличен. Им уготована щедрая награда».

Однако для приведения в порядок дачи садаки и пожертвований, особенно с целью доставки пожертвований мусульман реально нуждающимся, улемам и работникам мечетей страны необходимо изучить и использовать опыт других исламских стран, искать соответствующие шариату пути и средства, наставлять людей на путь добрых деяний.

В этой связи следует подчеркнуть, что поддержка нуждающихся, особенно сирот является религиозной обязанностью, попечительство над ними – почетным и добрым делом. Всевышний посредством своего Пророка таким попечителям говорит: «Тот, кто попечительствует над своей и чужой сиротой, я и он, также как эти двое, окажемся в раю».

Священный Коран в 60 аяте суры Тавба считает приемлемой дачу садаки в основном бедным, немощным, должникам, путникам.

Хадиси Пророка установили дачу садаки фитра для бедных, нуждающихся, сирот, немощних.

Сегодня в нашей стране имеются 102 тысячи подростков-сирот, 3800 детей – круглых сирот, то есть без отца и матери, 200 тысяч малоимущих семей, все они относятся к группам, дача садаки которым соответствует определению книги Всевышнего.

Думаю, настало время, чтобы религиозные объединения в городах и районах приняли меры для оживления правильной пропаганды дачи садаки и пожертвований, и чтобы щедрые и благородные люди взяли под свое попечительство сирот, инвалидов и малоимущих семей. Для того, чтобы с точки зрения веры правильно использовать садаку граждан Исламскому центру Таджикистана необходимо прикрепить сирот, нуждающихся и малоимущих семей к соборным мечетям.

Во всех городах и районах на имя сирот открыты специальные счета.

Председателям областей, городов и районов, руководителям поселковых и сельских джамоатов, постоянным комиссиям, Комитету по делам религии и Министерству образования, а также хатибам мечетей и религиозным улемам поручается наладить подобное сотрудничество и финансовую поддержку коллективным путем.

Также напоминаю, что агитация, пропаганда и разъяснение населению, особенно молодежи и подросткам здорового образа жизни, предотвращения преступности и вообще правонарушения, ограждения их от опасных путей, особенно от наркомании и других поступков, наносящих ущерб генофонду нации, являются также гражданским и профессиональным долгом религиозных деятелей.

Одним из столпов священной религии ислама является совершение хаджа. Следует напомнить, что благодаря независимости для осуществления религиозных предписаний, в том числе для совершения хаджа, созданы все условия и ежегодно более 6 тысяч граждан нашей страны совершают паломничество в священные места ислама.

Наряду с этим следует отметить, что некоторые люди совершают хадж в целях саморекламы, по пять, шесть раз и даже больше.

Сами посудите, в чем заключается логика и суть подобных деяний? Думаю, что если богатые люди вместо саморекламы окажут поддержку сиротам, инвалидам, малоимущим семьям и нуждающимся людям, проведут воду в какой-нибудь село или улицу, построят школу или класс, отремонтируют какую-нибудь дорогу, воздастся им больше.

Наши великие предки не зря говорили:

Овладевай сердцем – это и есть великий хадж,

Одно сердце лучше тысяч Кааб.

Государство Таджикистан почитает хадж в качестве одного из пяти столпов ислама и уделяет этому вопросу особое внимание. Соблюдение его требований и сути, установленных и определенных нормами шариата, обязательно. Это предписание для тех, кто имеет возможность совершить хадж, говорится в аяте 97 суры Оли Имрон.

К сожалению, мы знаем множество случаев, когда наши граждане, несмотря на свою несостоятельность и нужды своих родственников, не один и два раза совершают паломничество в священную Каабу.

Даже больные, которым не предписано совершение хаджа, стремятся любыми путями и средствами побывать в священной Каабе.

Поэтому, Комитету по делам религии, Исламскому центру, улемам и религиозным деятелям необходимо серьезно наладить разъяснительную работу в этом направлении.

Уважаемые присутствующие!

Шесть лет назад с целью упорядочения некоторых народных обычаев и обрядов, для защиты материальных интересов граждан, повышения культуры организации мероприятий и снижения уровня бедности мы приняли первый национальный закон страны – Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан»

Время, как великий судья, доказало, что принятие такого фундаментального закона явилось своевременной и необходимой инициативой, способствовало исправлению существующих недостатков и устранению трудностей людей, защитило интересы жителей страны в условиях всеобщей глобализации, постоянных финансово-экономических кризисов, потепления климата планеты, засухи и маловодия, систематического повышения цен на продукты питания.

Правильность нашей инициативы подтверждается и тем фактом, что через некоторое время после принятия названного закона, он стал предметом подражания и следования в некоторых странах мира.

Мы, как социальное государство, стремимся найти пути решения проблем населения, воспользовавшись свободной атмосферой гражданского общества, поддержали законодательное право народа в демократическом государстве и добились принятия такого закона, который по своей природе является национальным и народным.

Исторический опыт доказывает, что тяготение к пышности, саморекламе отдельных людей и групп не раз возлагали тяжелую ношу на плечи цивилизаций и государств.

Поэтому, религиозные, литературные и нравственные источники цивилизованных и прогрессивных народов, пропагандируя экономию и бережливость ради лучшего воспитания человека, осуждают расточительство и хвастовство. Все небесные книги – Коран, Евангелия, Тора и Библия учат бережливости и наставляют человечество на спокойную и упорядоченную жизнь.

В 185 аяте суры аль-Бакара говорится: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения», то есть Всевышний сотворил вас не для того, чтобы ваша жизнь усложнялась.

Великие представители нашей науки и литературы Рудаки, Фирдавси, Газзоли, Санои, Аттор, Саади, Хафиз, Насир Хосров и Мавлоно Руми, считая расточительство, излишнее хвастовство, гордыню за материальное богатство негативными деяниями, им противопоставляют скромность, добродетель и помощь нуждающимся.

Как некоторое время назад я в своем выступлении в Согдийской области говорил, согласно данным ООН, сейчас каждый седьмой человек в мире ежедневно голодает, ежедневно приблизительно 20 тыс. детей до пятилетнего возраста умирают от недостатка еды или голода. Ныне свыше 1 млрд. населения земного шара систематически страдают от голода.

Правительство Таджикистана выбрало этот путь, опираясь на опыт прошлого и учитывая жизненные реалии, то есть в целях устранения расточительства среди населения и обеспечения сегодняшней и будущей спокойной жизни народа страны.

Национальный закон страны, прежде всего, создал благоприятные условия для проведения мероприятий. За короткое время бракосочетания увеличились в 2 раза, тысячи молодых людей и девушек, которые из-за отсутствия материальных возможностей не могли связывать брачные узы, создали семьи.

Бракосочетания, которые в 2005 и 2006 годах составляли 50 тыс., в 2008 году достигли 107 тыс., а в последующем ежегодно превышали 100 тысяч.

Реализация закона также создала благоприятные условия для накопления денежных средств граждан в банках. За 6 лет действия закона денежные накопления людей в банках увеличились в 20 раз, прекратилась привычка одолжения денег на проведение свадеб и мероприятий, количество частных транспортных средств за это время увеличилось во много раз, в два раза выросло пользование информационными и мобильными услугами.

Граждане обрели возможность улучшить условия жизни, строить жилище, облагораживать и благоустраивать свои дома, важнее всего, больше уделять внимание воспитанию своих детей.

В связи с процессом реализации закона, хочу особо отметить один момент. Соблюдение требований национального закона всесторонне зависит от деятельности религиозных деятелей и улемов страны. Ибо большинство траурных обрядов, которые проводятся с соблюдением пережитков и расточительно, невозможно без участия духовенства страны.

Священный Коран, считая «расточителей братьями шайтана», запрещает расточительство и излишние расходы. Поэтому, председателям областей, городов и районов, руководителям поселковых и сельских джамоатов, махаллинским комитетам, Комитету по делам религии, постоянным комиссиям по упорядочению традиций, торжеств и обрядов, Исламскому центру Таджикистана, Совету улемов, имам-хатибам мечетей и религиозным деятелям, а также Генеральной прокуратуре и органам правопорядка необходимо систематически принимать меры для воспитания культуры экономии и бережливости в гражданах и решительно пресекать факты нарушения закона.

Уважаемые присутствующие!

В начале нового века мировая общественность, наряду со многими финансово-экономическими и природно-экологическими проблемами, столкнулась с серьезными угрозами, в том числе с постоянным ростом экстремизма, терроризма и организованной транснациональной преступности.

Как вы осведомлены из средств массовой информации, в последние годы во многих случаях считают исламские страны причиной возникновения многих названных проблем и угроз.

В таких условиях мы обязаны быть всегда готовыми для защиты общества от негативного влияния всякого рода угрожающих явлений, сохранения мира и спокойствия, национального единства, политической стабильности, обеспечения и укрепления безопасности своего государства и народа.

Уверен, что в такой чувствительной ситуации священная религия ислама со своими высшими ценностями, как объединяющая сила нации и общества, будет служить, в том числе в направлении воспитания людей в духе толерантности, пропаганды стабильности и спокойствия. Она сыграет действенную роль в воспитании молодого поколения в духе самопознания, национального самосознания и патриотизма.

Одновременно с этим, в условиях постоянного усложнения ситуации в регионе и мире миссия религиозных деятелей заключается в том, чтобы, опираясь на национальные традиции предков и учение священной религии ислама, наставлять общество на путь сплоченности, взаимопонимания, защиты безопасности и стабильности общества, созидания и благоустройства, вносить свою гражданскую лепту в осуществление великих целей нашего независимого государства, его устойчивое социально-экономическое развитие, благоустройство и прогресс нашей любимой Родины, не оставаться безразличными в отношении спокойствия и стабильности общества, развития государства и нации.

Первостепенная задача каждого руководителя и ответственного лица, активных членов общества страны, прежде всего, председателей областей, городов и районов, руководителей поселковых и сельских джамоатов, махаллинских комитетов, родителей, учителей и преподавателей, ученых, литераторов и в целом интеллигенции, а также религиозных деятелей и каждого честного человека заключается в том, чтобы систематически пропагандировать высшие ценности нашей национальной и религиозной культуры – добро и добродетель, справедливость и честность, благородство и щедрость, поддержка сирот и нуждающихся – среди населения, особенно среди молодежи.

Все мы обязаны, прежде всего, самим быть примерами патриотизма, наставлять население страны на путь облагораживания и прогресса Родины, предотвращать преклонение перед чужим и предательства национальных и государственных интересов Таджикистана, постоянно чувствовать святость национальных и государственных интересов, всегда быть бдительными и патриотами.

Мы не должны забывать, что Всевышний возложил счастье каждого народа на его самого и процветание каждой страны – на её жителей.

Каждая нация, которая обучается, знает, стремится и трудится, обязательно будет развиваться, ибо священный Коран велит: «Аллах не меняет состояние племени до тех пор, пока оно само не изменит то, что находится в природе его самого».

Значит, нам для изменения и совершенствования своей природы необходимо обратиться к самопознанию и патриотизму.

Уверен, что, правильно осознавая рассмотренные вопросы, все вы, уважаемые присутствующие, и вес славный народ Таджикистана и в дальнейшем, верно исполняя свой священный долг для укрепления национального единства, усиления мощи государства и прогресса общества, направите все свои стремления и усилия на процветание дорогого Таджикистана.

В заключении желаю всему славному народу Таджикистана здоровья и успехов, молюсь Всевышнему и Творцу земли и неба, вечно оберегать безопасность и спокойствие нашей страны, мир и стабильность нашего общества, благосостояние каждого жителя нашей любимой Родины.

Чтобы Он наставлял каждого из нас на праведный путь, оберегал нашу страну от бедствий, ниспослал в наш край изобилие и достаток. Одарил жителей этой страны спокойной и счастливой жизнью, оберегал молодежь нашей нации и ниспослал им всех жизненных благ![:]

Асосгузори сулҳу Ваҳдати миллӣ – Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон

ТАҚВИМ

Эълонҳо