Свобода для человека является важнейшим фактором реализации всех его прав и обязанностей. Пока ученые покоряют космос уникальными исследованиями, прискорбно, что человечество все еще занято устранением последствий преступлений против человеческой и гражданской свободы. Об этом свидетельствует неустанная борьба стран с трагическим и опасным процессом похищения людей, торговли людьми и жертвами этого нежелательного явления.
Борьба с этим нежелательным явлением общества как внутри страны, так и за рубежом осуществляется в рамках международных правовых и нормативных документов и имеет свои исторические этапы.
Еще в XVI-XIX веках в некоторых странах были приняты отдельные законы об освобождении рабов и запрете торговли людьми. Позднее, для предотвращения широкого развития торговли женщинами в некоторых развитых странах, включая США, были приняты различные меры, такие как создание специального Конгресса по этому актуальному вопросу. Был создан международный комитет, состоящий из 2 членов от национальных комитетов. Такие комитеты были созданы во многих странах, в том числе в 1900 году в России под названием «Российское общество защиты женщин», целью которого была защита и охрана женщин и девушек, возвращение их к обычной жизни. В 1901 году в Италии и в 1902 году в Испании такие комитеты появились. В 1902 году по инициативе французского правительства состоялась международная конференция, в которой приняли активное участие 16 представителей разных наций и народов. По итогам этой конференции были разработаны и приняты несколько международных документов, таких как Международная конвенция о борьбе с торговлей женщинами (1910).
В этих документах рассматривалась только защита женщин и девочек, а позднее были внесены поправки и изменения в другие международные документы, касающиеся детских жертвоприношений.
10 сентября 1919 года Сен-Жерменский документ отменил положения Брюссельского генерального акта 1890 года и предписал его участникам приложить все усилия для полной отмены рабства и работорговли. Соответственно, 30 сентября 1921 года в Женеве была принята «Конвенция о борьбе с торговлей женщинами и детьми», приняв во внимание и другие аспекты.
На разных этапах эти международные документы еще несколько раз совершенствовались и дополнялись в 1926, 1930, 1933 и 1948 годах в зависимости от возникавших потребностей.
Внимание стран и международных организаций к торговле людьми стало более серьезным в начале XXI века. 9 декабря 1998 года на одной из сессий ООН было принято решение о создании специального комитета по разработке конвенции о международных преступлениях, а 15 ноября 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Протокол о пресечении и борьбе с торговлей людьми, известный как Палермский протокол или Протокол о торговле людьми.
В этом документе дано определение понятия «торговля людьми» и кто является «жертвой торговли людьми». В связи с этим в Республике Таджикистан внесены соответствующие изменения в законодательство и Уголовный кодекс, разработаны и утверждены государственные программы и планы по ее реализации.
Торговля людьми как нежелательное явление в Таджикистане также значительно возросла в период военных действий 1992-1997 годов. Именно в периоды военных действий бесконтрольность и беззаконие создали благоприятную среду для торговли детьми, и к счастью, хотя эта нежелательная практика постепенно сошла на нет, риск похищения людей сохраняется. В частности, в современных условиях уязвимой группой считаются трудовые мигранты. К другим видам эксплуатации относятся также купля-продажа с целью принудительного брака или принуждения к попрошайничеству. Одним из факторов, из-за которого люди становятся жертвами таких лиц, является их низкий уровень правовых знаний.
Ежегодно в целях борьбы с торговлей людьми (похищением людей) во всем мире 30 июля в Таджикистане также отмечается как День борьбы с торговлей людьми, и наилучшим способом сделать это является проведение информационно-просветительских мероприятий среди населения, особенно молодого поколения и общества, направленных на предотвращение похищения людей, торговли людьми и других преступлений, связанных с торговлей людьми.
Вопрос уважения личности, уважения достоинства, чести и достоинства человека был в центре внимания ученых, мыслителей, поэтов и писателей во все века и на разных исторических этапах. Неоспоримо, что в предыдущие века, во времена правления государств и королей стран, класс рабов был непосредственно занят различной деятельностью при дворах королей и министров, правителей городов и областей, судей и солдат и тому подобное. Позже, уродливый и неприемлемый процесс купли-продажи этой категории людей без прав и несчастий был организован и осуществлен на специальных рынках.
Рабство и порабощение считались самыми позорными и гнусными явлениями, полностью нарушающими права и свободы человека, оскорбляющими достоинство, честь и престиж людей. Раб (рабыня) не существовал наряду с людьми, а был безмолвным и послушным существом.
Поэтому персидские и таджикские классические мыслители, ученые, поэты и писатели в своих ценных трудах сурово осуждали и критиковали рабство, считая его препятствием на пути развития и прогресса общества.
Проблема торговли людьми всегда была предметом пристального внимания просвещенных и освободительных сил по всему миру, включая Таджикистан, и ее коренные причины были выявлены, проанализированы, обсуждены, а выводы и результаты сделаны.
Соибов Исроил,
Начальник отдела лицензирования Миграционной службы